Особенности оформления и получения алиментов на 3 детей

При наличии трёх детей начисление алиментов ведётся с учётом целого спектра факторов. Независимо от того, в одном браке рождены дети или в разных, родитель, ушедший из семьи, обязан отчислять деньги каждому ребёнку. Узнаем, как рассчитывают алименты, и каким образом их начисляют.

Условия назначения алиментов на трёх детей

Алименты на третьего ребёнка в 2019 / 2020 году назначают без учёта финансового положения ответчика. Вид заработка влияет только на размер присуждаемых отчислений.

Дети

Условия:

  • При назначении алиментов на трёх детей не учитывается число браков и последовательность их заключения – сумма будет одинаковой.
  • Выплаты взыскивают после обращения истца в суд.
  • Если получатель и плательщик алиментов договорятся о порядке финансовой поддержки и подпишут алиментное соглашение, они смогут обойтись без вмешательства суда. В противном случае вопрос решает судья.
  • Если женщина с тремя детьми не требует алименты по суду, автоматического удержания из зарплаты не будет. Для получения алиментов необходимо обращаться в судебную инстанцию.
  • Всем троим детям должно быть менее 18-ти лет. Совершеннолетние получают алименты только при наличии хотя бы одного из двух условий:
    • учёба;
    • нетрудоспособность.

Как только один из детей достигает совершеннолетия, выплаты на него прекращаются в связи с окончанием алиментных обязательств плательщика.

Форма взыскания

Для каждого случая размер алиментов рассчитывается отдельно. Величину выплачиваемых средств определяют с учётом регламента, принятого в гл. 13 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Деньги удерживают с любого источника дохода – зарплаты, пенсии, пособия, гонорара.

Алименты не удерживают с выплат, полученных в качестве компенсаций вследствие аварий и катастроф, причинивших вред здоровью плательщика.

На размер алиментов влияет целый спектр факторов, один из них – форма взыскания. Её выбирают с учётом особенностей доходов плательщика.

Процент от дохода

Законодательство не устанавливает минимального и максимального размера алиментов в денежном выражении. А вот в процентном отношении пределы закон установил.

Минимальная процентная выплата, в соответствии с п. 1. ст. 81 СК РФ, составляет для трёх детей 50 % от доходов плательщика. Именно эта сумма взыскивается, и выплаты по соглашению не могут быть меньше неё.

Максимальный процент в законе не прописан. На практике установленные СК РФ 50 % дохода являются одновременно и минимумом, и максимумом. Но мать и отец могут, заключая соглашение, прописать в нём любой процент дохода, какой посчитают нужным, главное – не меньше 50 %.

Фиксированная сумма

Суд при определённых обстоятельствах устанавливает для плательщика взыскание в виде фиксированной выплаты. То есть независимо от того, какая в тот или иной месяц у ответчика зарплата (или иной доход), он обязан ежемесячно выплатить одинаковую сумму. Её размер определяет судья.

Причины, при которых суд идёт на присуждение фиксированного платежа (перечислены в п. 1. ст. 83 СК РФ):

  • отсутствие стабильного дохода у плательщика;
  • получаемый доход имеет натуральное выражение;
  • у плательщика нет постоянной / официальной работы;
  • другие случаи, при которых суду не удаётся вычислить долю от получаемой заработной платы.

Назначая сумму, судья учитывает минимальный финансовый порог для обеспечения базовых условий жизни для несовершеннолетнего.

Смешанные выплаты

Если средства взыскиваются через суд, судья имеет право применить смешанный метод оплаты. Часть алиментов выплачивается в долях от дохода, а часть – в виде фиксированного платежа или «твёрдой денежной суммы».

Если супруги заключают соглашение, смешанный способ выплат может принимать самые разные формы. К примеру, алименты могут состоять из доли от доходов и недвижимости.

Деньги через суд

Алименты на трёх детей

При начислении алиментов на трёх детей дело запутывается, если дети рождены от разных браков. Но суд, основываясь на чётко прописанном законодательстве, способен разобраться в любой ситуации.

Если мать в декрете

Женщина с тремя детьми, и находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком, имеет право рассчитывать на повышение алиментов путём увеличения доли от заработка. Судья имеет право повысить выплаты на 20 % – с 50 % до 70 % от дохода бывшего супруга.

Рассмотрим пример расчёта алиментов. Супруги Ивановы развелись три года назад. К моменту развода младшему сыну исполнилось полгода.

Женщина обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего супруга алиментных выплат не только на детей, но и на себя, так как, пребывая в декрете, она не может работать и нуждается в финансовой помощи.

Зарплата у Иванова (плательщика) – 80 000 руб. Заявление истицы судья удовлетворил, присудив ей лично 15 % от заработка ответчика.

Расчёт:

80 000 х 50 % = 40 000 рублей. Это сумма, которую Иванов выплачивает троим детям.

40 000 / 3 = 13 333 рублей. Это сумма на одного ребёнка.

80 000 х 15 % = 12 000 рублей. Размер алиментов при разводе, которые будет получать Иванова, пока находится в декрете.

40 000 + 12 000 = 52 000 руб. Общая сумма алиментов, которую Иванов должен выплачивать жене до исполнения ребёнку 3 лет. Затем будет сделан перерасчёт.

Если дети от разных браков

При начислении алиментов на 3 детей возможны ситуации, когда дети от разных браков. Судебные решения:

  • алименты на 3 детей от разных матерей – 25 % + 25 % + 25 % = 75 %;
  • двое детей от одного брака и один от другого – 33 % + 25 % = 58 %.

Согласно закону, доля отчислений от зарплаты для троих или большего числа детей не может превышать 50 %. Ограничение вызвано соображениями гуманности – человек, лишенный, к примеру, 75 % заработка, может оказаться далеко за чертой бедности и не сможет удовлетворить свои элементарные потребности.

Чтобы определить размер алиментных выплат, 50 % от официального заработка плательщика делят на всех детей:

  • если три ребёнка от разных женщин, каждая из них получает по 16,6 % от суммы;
  • если 2 ребёнка от одной женщины, а один – от другой, мать двоих детей получает 33,2 %, одного – 16,6 %.

Независимо от числа браков, плательщик не может в целом платить более половины своих официальных доходов. Получается, что с ростом числа детей алиментные выплаты на каждого ребёнка уменьшаются, что негативно сказывается на обеспечении детей.

Если родился 4-й ребёнок

Если доходы плательщика алиментов ограничены официальным заработком, появление четвёртого ребёнка не принесёт матери увеличения выплат. Отец как платил 50 % дохода, так и будет платить, только теперь на каждого ребёнка получится не 16,6 %, а 12,5 %.

Бывают случаи, когда четвёртый ребёнок появляется в новой семье плательщика алиментов. В результате его материальное положение ухудшается, и отец 4-х детей от разных браков может обратиться в суд с просьбой о снижении выплат.

Чтобы суд удовлетворил иск об уменьшении выплат детям от первого брака, истец обязан предоставить документы о тяжёлом материальном положении. Сумма определяется судом после изучения всех материалов.

Какие доходы учитываются и не учитываются при расчёте алиментов?

При расчёте алиментов на детей суд ознакамливается со всеми видами доходов ответчика. При этом законодательство регламентирует, какие доходы учитываются при начислении выплат, а какие – нет.

Алименты

Если верить статистике, в России почти 80 процентов мужчин не платит алиментов, и только 30 % женщин решает эту проблему в судебном порядке.

Согласно постановлению Правительства РФ № 841 от 18.07.96 г., рассчитывая алименты, учитывают все виды заработков как на основной работе, так и по совместительству, а именно:

  • официальная заработная плата, выплачиваемая ежемесячно;
  • гонорары за публикации;
  • доплаты и надбавки, которые начисляют за выслугу, профессионализм и т. п.;
  • разного рода премии и денежные вознаграждения;
  • выплаты за периоды нетрудоспособности;
  • выплаты за работу в особых условиях;
  • стипендия;
  • пенсия;
  • выплаты, предоставляемые под видом материальной помощи;
  • доходы от предпринимательской деятельности и другое.

Просмотрев вышеприведённый список, создаётся впечатление, что при расчёте алиментов учитывают буквально все виды денежных поступлений. Но это не так, есть доходы, которые, согласно постановлению № 841, не входят в общую сумму, с которой взыскиваются выплаты:

  • пенсия, начисляемая ответчику из-за потери кормильца;
  • суммы, получаемые за праздничные дни, во время которых ответчик не работал;
  • средства, выплачиваемые после смерти ребёнка или кого-то из близких родных;
  • деньги, выплачиваемые работнику в служебной командировке;
  • средства, выдаваемые во время перевода, приёма или направления на работу, связанную с переездом;
  • компенсационные выплаты, причитающиеся работнику за использование ним собственных средств.

Порядок взыскания

У расставшихся супругов, имеющих троих детей, есть возможность урегулировать вопрос денежного содержания своими силами, без вмешательства государства. Если такой вариант реализовать не удалось, приходится прибегать к помощи суда.

Добровольное соглашение

Самый удобный и простой способ урегулирования вопроса финансовой поддержки детей – заключение соглашения между родителями. Его заключение возможно, если стороны договорятся и найдут решение, которое удовлетворит их.

Главные моменты, которые приходится урегулировать перед подписанием соглашения, – размер выплат и их периодичность.

Как заключить добровольное соглашение:

  1. Сначала договориться, сколько плательщик будет отчислять денег ежемесячно, и как часто он будет это делать.
  2. Нанести визит в нотариальную контору и оформить с помощью нотариуса соглашение в соответствии с требованиями статьи 100 СК РФ. Документ имеет силу, только если он нотариально заверенный.
  3. В договоре должна быть указана сумма отчислений и дата выплат.

Договор

Супруги получают по экземпляру соглашения. Если супруг по какой-то причине перестаёт выполнять условия добровольно заключенного договора, женщина имеет право подать документ на работу бывшего супруга, если он трудоустроен официально.

Если плательщик добровольно не отчисляет деньги, на основании ранее заключённого и подписанного сторонами соглашения бухгалтерия по месту его работы удерживает соответствующие суммы. Соглашение имеет ту же юридическую силу, что и исполнительный лист.

Посмотреть образец мирового соглашения между супругами можно здесь.

Исковое производство

Истцом может являться любой из супругов, но обычно ним является женщина, а ответчиком – её бывший муж. Иск подаётся по месту регистрации супруга, привлекаемого к суду.

Причины обращения в судебную инстанцию:

  • бывшие супруги, имеющие детей, не могут договориться о порядке выплат;
  • плательщик злостно уклоняется от алиментов;
  • возник спор на предмет того, с кем и где будут далее проживать дети;
  • тот, кто платит алименты, собирается добиваться снижения процента отчислений от своих доходов.

Порядок обращения в суд:

  1. Истец готовит стандартный пакет документов (копии паспортов, свидетельство о браке / расторжении, справку о совместном проживании ребёнка / детей с истцом, свидетельства о рождении, справка о доходах ответчика).
  2. Подаёт исковое заявление и пакет документов в судебную инстанцию. Если неизвестно, где находится / зарегистрирован ответчик, обращаются в суд по месту своей регистрации.
  3. После суда истец получает на руки судебное решение (копию).
  4. Вместе с решением и исполнительным листом получатель отправляется в ФССП (Федеральная служба судебных приставов). Приставы принимают меры, чтобы как можно скорее взыскать с ответчика деньги, если он уклоняется от уплаты.

Образец иска можно посмотреть тут.

Если у государственных органов имеются сведения о месте работы ответчика, исполнительный лист передают в бухгалтерию по месту работы плательщика.

Средства на троих детей перечисляются каждый месяц. Не позже чем через трое суток после того, как плательщику начисляется заработная плата.

Если между родителями не заключено соглашение, и не подаётся в суд иск об алиментах, в дело могут включиться органы опеки. Такую возможность им даёт ст. 80 п. 3 СК РФ.

Согласно статье 107 СК РФ, при обращении в суд:

  • Истец имеет право подавать иск в любое время после наступления права на получение выплат.
  • Алименты начисляют от момента подачи иска в суд.
  • Задолженность за прошедшее время можно взыскивать на протяжении трёх лет. Это будет возможно, если истец докажет, что принимал все меры, чтобы получить средства в добровольном порядке, а плательщик злостно уклонялся от уплаты.

Приказное производство

Сроки взыскания алиментов сокращаются, если применяется приказное производство. Порядок:

  1. Истец подаёт заявление о получении судебного приказа и пакет документов, аналогичный тому, что подаётся при подаче искового заявления.
  2. Судьёй в течение 5 дней издаётся приказ. При этом никаких заседаний не проводят, и сторонам нет нужды являться в суд – он принимает решение без присутствия истца и ответчика.
  3. Получатель присуждённых алиментов относит приказ в службу приставов. Или передаёт документ в бухгалтерию по месту работу ответчика, если таковая имеется, и адрес её известен получателю.

Пример заявления о получении судебного приказа можно посмотреть тут .

Суд

Если плательщик алиментов не согласен с приказом – суммами или процентными отчислениями, указанными в них, – он имеет право на оспаривание принятого решения путём подачи заявления о его отмене. Время оспаривания ограничено десятью календарными днями, начиная от дня издания приказа.

Когда прекращаются выплаты?

Алименты не присуждаются пожизненно. Приходит время, когда выплаты прекращаются. Существует несколько причин для этого, и все они регулируются статьёй 120 СК РФ.

Согласно ст. 120 п. 1 СК РФ, алименты, выплачиваемые по соглашению, заключённому бывшими супругами, приостанавливаются в следующих ситуациях:

  • смерть одной из сторон – плательщика или несовершеннолетнего ребёнка;
  • соглашение прекратило своё действие по каким-то причинам, оговорённым в нём (к примеру, договор об оформлении недвижимости на ребёнка).

Выплаты, назначенные судебным решением, прекращаются по следующим причинам:

  • все три ребёнка достигли 18 лет;
  • приобретение ребёнком (детьми) дееспособности, согласно порядку, прописанному в главе 26 Гражданского кодекса РФ;
  • несовершеннолетние, на которых платятся алименты, оказались усыновлёнными третьим лицом;
  • смерть ребёнка или плательщика.

Законодательство защищает интересы детей. У родителя, ушедшего из семьи, нет шансов избежать привлечения к ответу. На страже соблюдения законности стоят судебные инстанции и службы опеки. Но даже они не могут привить родителям чувство ответственности за своих детей, и это особенно печально, когда заложниками ситуации становятся трое несовершеннолетних.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пособия и льготы
Комментарии: 5
  1. Жаннет

    Данная статья не только полна важной информацией по разделению алиментов для трех детей, а также подчеркивает все значимые факторы при раздачи алиментов, такие как условия, размер и разные жизненные ситуации. Лично для меня, как женщине, было очень полезно почитать про случай, когда женский пол остается в декрете, но при этом воспитывает своих детей одна. Я считаю эту деталь нужно знать всем представительницам женского пола, ведь не знаешь, как все может обернуться в этой жизни! В особенности нужно быть начитанным, когда дело доходит до закона, поскольку каждая женщина должна быть проинформированной о своих правах. :!:

  2. Стелла

    Очень полезная и информативная статья. Но я хочу рассказать нашу историю. Я счастливая бабушка 3 внуков. Увы, в семье моей дочери произошла неприятная ситуация — развод. Бывший зять, порядочный человек и, конечно, не собирался уклоняться от материального содержания детей. Но в последний год он потерял бизнес и доход, позволяющий обеспечивать детей. Дочь с бывшим мужем урегулировали этот вопрос без помощи суда. Зять оформил дарственную детям на хороший дом, который унаследовал от своего деда. Тем самым был освобожден от алиментов. Дочь сдает дом в аренду за неплохие деньги и содержит детей. Вот такая у нас история.

  3. Ольга

    Очень полезная и информативная статья. Но я хочу рассказать нашу историю. Я счастливая бабушка 3 внуков. Лично для меня, как женщине, было очень полезно почитать про случай, когда женский пол остается в декрете, но при этом воспитывает своих детей одна. Впрочем спасибо за статью мне она понравилась.

  4. АННА

    Я нашла выход из моей жизненной ситуации, благодаря этой полезной статье. Ведь я мать 3 детей, при этом ещё на декрете. Естественно, денег не хватает и очень трудно. Теперь я знаю, что нужно обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего супруга алиментных выплат не только на детей, но и на себя, так как, пребывая в декрете, я не могу работать и нуждаюсь в финансовой помощи.
    Вообщем спасибо за статью))

  5. Карина

    Очень полезная статья, но трудновато будет мамочке с тремя детьми, бегать по документам,и если бывший муж женится другой и она родит от него будет ли выплачивать алименты муж? Мне этого не понятно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: