Выплата алиментов на усыновленного ребёнка

Алименты усыновлённым детям начисляются только в особых случаях. Обычно это связано с тем, что сами усыновители перестали выделять деньги на их содержание. Рассмотрим, когда назначают выплаты, в каком размере, и как этого добиться в суде.

Нужно ли платить алименты?

При усыновлении вопрос с алиментными выплатами решается по-разному. Согласно требованиям Семейного кодекса (СК) РФ, выплаты прекращаются только после усыновления через суд.

Выплата алиментов на усыновленного ребёнка

Если сам усыновитель потерял возможность содержать ребенка, с него могут начать взыскивать алименты. Согласно законодательству, эти лица приравниваются к родителям.

При разводе

При разводе ребёнок имеет право на алименты до 18 лет или до обретения возможности работать (если получатель – инвалид). Когда после развода ребёнка официально усыновляет другое лицо, право на алиментные деньги от его кровного родителя теряется.

При отмене решения суда

Отмена усыновления происходит из-за развода, возвращения ребёнка кровным родителям или по другим серьёзным причинам. После отмены выполняются такие действия:

  • возвращение прав и обязанностей ребёнка и родителей;
  • если родителей нет, передача детей госорганам опеки.

Когда решение отменяется в связи с жестоким обращением, ведением аморального способа жизни и пр., суд вправе назначить удержание алиментов с бывшего усыновителя. Деньги перечисляются в фиксированной сумме и накапливаются на отдельном счету.

Если причиной отмены стало возвращение к родителям, алиментные выплаты с бывших усыновителей не назначаются. Когда у родственников нет средств, суд может стать на сторону детей и присудить выплаты. В каждом случае вопрос решается индивидуально.

При внутрисемейном усыновлении

Усыновление пасынка или падчерицы считается внутрисемейным. Процедура требует согласия кровных родителей.

При таком усыновлении ребёнка обеспечивает усыновитель. Если он потерял источник дохода или отказывается помогать, мать ребёнка (или отец, если отец является кровным, а его жена – усыновителем) вправе потребовать с него деньги на содержание через суд.

На инвалида в возрасте более 18 лет

Один из родителей может платить алименты взрослому ребёнку, если последний является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи (ст. 85 СК РФ). Факт нетрудоспособности подтверждается заключением МСЭК.

В случае усыновления право на получение этих выплат теряется. Родители могут продолжать выделять средства добровольно.

В суд с иском обращаются, если усыновитель:

  • не выплачивает никакого содержания;
  • не согласен на заключение алиментного соглашения.

Усыновитель берёт на себя все обязанности по содержанию инвалида. От него могут требовать через суд повышенных выплат, если ребёнок нуждается в срочной операции, дополнительном лечении.

Усыновление прекращается спустя 10 дней после принятия решения судом. Перед этим ждут целый год с того момента, как поступили в госбанк данных сведения о детях без родительского попечения.

Кто платит алименты?

Оплатой расходов на ребёнка после усыновления занимается усыновитель (ст. 137 СК РФ). Если он уклоняется от своих обязанностей, на него подают иск о взыскании алиментов.

Возможен и другой вариант решения проблемы – заключение с усыновителем алиментного соглашения. Назначается любая сумма содержания и любой порядок выплат по согласию сторон. Для составления документа обращаются в любую нотариальную контору.

Как определяется форма и размер выплат?

Размер и форма алиментов с усыновителей определяется судом так же, как и с кровных родителей. Алименты платятся:

  • в виде процента с дохода (25-50 % в зависимости от количества детей);
  • в фиксированной сумме, которая платится каждый месяц или единовременно;
  • иными способами по соглашению сторон.

Деньги на ребенка

В большинстве случаев деньги высчитываются из зарплаты алиментщика. Выплаты на инвалида производятся только в фиксированной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Такая же форма выплат предусмотрена на тот случай, если усыновитель нигде не работает.

При оформлении добровольного соглашения об алиментах суммы содержания определяются по договоренности сторон. При назначении выплат через суд объём платежей привязан к зарплате плательщика.

Алиментные выплаты в большем размере возможны, если истцу удаётся убедить суд, что нужны дополнительные деньги на лечение ребёнка. Отсутствие работы не отменяет обязанности платить алименты.

Порядок взыскания

Алименты требуют через суд по месту жительства истца или ответчика. Для этого составляется текст заявления, ориентируясь на нормы ГПК РФ по оформлению (ст. 131). Обращайтесь в суд до достижения совершеннолетия ребёнком или обретения ним трудоспособности.

Пошаговая процедура обращения в суд:

  1. Подготовка иска. Скачать образец можно здесь.
  2. Назначение судебного заседания, участие в нём и получение решения суда.
  3. Передача решения суда судебным приставам и открытие исполнительного производства.

В исковом заявлении должно быть указано:

  • контакты сторон;
  • почему вы требуете алименты с усыновителя;
  • размер алиментов;
  • срок взыскания.

Возможно и прохождение более быстрой процедуры путём подачи заявление на судебный приказ о взыскании алиментов (решение принимается в течение 5 дней, а не месяца). На алименты подают заявление или иск дистанционно через портал ГАС «Правосудие».

Для подачи иска через Интернет нужна учётная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) либо усиленная квалифицированная электронная подпись. Отправка исков и заявлений в электронном виде разрешена также на сайтах всех федеральных судов.

На портале Госуслуги и МФЦ («Мои документы») узнают информацию о том:

  • в каком районе находится суд;
  • как подать заявление на получение алиментов.

Если у будущего плательщика будут возражения, судебный приказ о взыскании алиментных выплат, который выдается на руки уже через 5 дней, отменяется.

После этого заявитель обращается в тот же суд уже с иском и проходит всю процедуру до конца – до получения решения суда и исполнительного листа. Алименты взыскиваются вне зависимости от прописки и местонахождения истца или ответчика. Деньги могут быть начислены даже если нет официальной регистрации.

Обращаться в суд за алиментами имеет смысл, если нет добровольного соглашения об уплате денег на содержание на ребёнка, подписанного с усыновителем.

Вопросы взыскания алиментов в фиксированной сумме решаются только в порядке искового производства. Заявление подается в мировой суд. Узнать номер судебного участка можно в ГАС «Правосудие» в Интернете.

Прекращение выплат

Согласно требованиям законодательства, выплата алиментов от настоящего родителя прекращается после официального усыновления ребёнка.

Решение суда

Решению суда предшествует процедура ожидания в течение 1 года после выбора ребёнка в базе государственного банка. Только после получения решения суда об усыновлении инициируется процедура прекращения алиментных выплат.

Далее необходимо:

  • обратиться в ЗАГС с просьбой предоставить информацию об усыновлении;
  • подать в суд заявление об освобождении от алиментных выплат (скачать образец можно здесь);
  • передать решение суда судебным приставам и добиться отмены исполнительного производства.

После этого постановление исполнительной службы передаётся по месту работы, и бухгалтерия прекращает взыскивать с зарплаты сумму алиментов.

Для отмены ранее назначенных алиментных начислений придётся обращаться в суд с заявлением о прекращении производства. Иначе деньги будут взыскивать с ежемесячного дохода так же, как и раньше.

Алименты на усыновлённого ребёнка платятся только в том случае, если усыновитель уклоняется от его содержания. Нельзя требовать выплат с кровного родителя после прохождения процедуры усыновления и получения решения суда.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пособия и льготы
Комментарии: 4
  1. Тола

    В наше время все чаще слышу у знакомых о договоренности выплачивать алименты без суда и документов, я думаю это неправильно. Есть риски в будущем вообще не получить деньги. Но все чаще слышу, когда отец бросает своих детей и исчезает в неизвестном направлении, мне кажется сейчас современное общество развивается со стремительной скоростью, везде есть информация где оформить, куда бежать. Риски есть всегда. И нужно более детально изучать такие моменты. Также все больше слышу после развода муж показывает меньше зарплату, чтобы платить меньше. Как этого избежать никому не известно.

    1. Юрий

      Полностью согласен с Вашим мнением. У меня одна подруга была замужем за бизнесменом и прожили они около 2 лет вместе. Причем семья у них на первый взгляд казалась очень дружной и примерной. Всегда в пример ставили семью этой моей подруги. Так дело вот в чем. У них в браке родился сын и этот самый ее муж-бизнесмен договорился с бывшей женой о выплате алиментов без суда и вообще без каких-либо документов. Причем выплачивал не так много, около 20000 рублей. По суду же он выплачивал бы в несколько раз больше. Платил он так 2 года, а потом удрал за границу. Вот всем и урок! 

  2. Динка

    Здравствуйте, уважаемые юристы. Не живем с мужем 3 года из них 2.5 года его не было в стране. Никаких выплат ребёнку всё это время не было. Могу ли я подать на алименты за всё это время и может ли это быть основанием для лишения его родительских прав? Мы официально не разведены, отказ от ребенка писать отказывается.

  3. Заррина

    Меня тоже мучает этот вопрос. Как требовать алименты от мужа. Он находится за границей. Является гражданином другой страны. Пока никому не обращалась. Считая, что в любом случае я не выиграю суд, а только потрачу деньги на адвоката. Но содержать ребенка одной мне тяжело. Мы не разведены официально, да и он с этим тянет. Может из за алиментов. Но вот содержать не собирается как отец. В таком случае, по моему тяжело что то предпринять. Тем более он не может приехать и я к нему не могу поехать. Границы закрыты. 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: