Алиментные выплаты после 18 лет

Для оформления и получения алиментных выплат при достижении сыном/дочерью дееспособного возраста, необходимо подходить под ряд требований, прописанных в законе. Прочитайте, кто может претендовать на денежные суммы, как взыскать с должника или вернуть переплату.

Закон о выплате алиментов после 18 лет

Согласно статье 120 СК РФ алименты после совершеннолетия выплачиваться прекращают, но есть ряд ситуаций, когда выплаты продолжаются до установленных законом сроков. В семейном законодательстве существуют нормы, предусматривающие право ребенка на получение алиментов и после 18 лет.

Алиментные выплаты после 18 лет

Кому положены подобные алименты?

Платить алименты после совершеннолетия сына или дочери обязаны родители нетрудоспособных и нуждающихся детей.

На ребенка-инвалида

Наличие инвалидности — это главный фактор, на основании которого родители должны обеспечивать детей после их 18-летия.

Инвалидностью называются функциональные нарушения организма, которые могли возникнуть вследствие травмы, врожденного дефекта, а также серьезные заболевания.

Факт нетрудоспособности подтверждается заключением независимой медицинской экспертизы. Для того, чтобы ребенок-инвалид после совершеннолетия был признан нуждающимся в алиментах, должны быть соблюдены следующие условия:

  • ребенок признан инвалидом на основании решения медицинской комиссии или судебного органа;
  • не трудоустроен и не имеет официально установленных источников дохода;
  • нуждается в постоянном уходе со стороны родителей и в дополнительных материальных средствах удовлетворения основных потребностей;
  • отсутствие (или получение в недостаточном количестве) каких-либо выплат со стороны государства (пособий, пенсий по инвалидности), которые обеспечивали бы ребенку минимальный уровень жизни.

На необходимость выплаты алиментов и их величину влияет и прожиточный минимум в регионе, и материальное положение родителей, а также другие индивидуальные особенности.

Существует 3 группы инвалидности:

  • 1 группа. Данный случай предусматривает длительный медицинский уход. Лица с первой категорией не могут самостоятельно функционировать, они полностью зависят от посторонних.
  • 2 группа. Причиной установления второй категории может быть нарушение функций организма, обусловленное заболеванием и травмами, которые ограничивают жизнеспособность лица.
    Данная группа предполагает необходимость постороннего вмешательства или наличие вспомогательных ресурсов для жизнеобеспечения.
  • 3 группа. В данной ситуации предполагается умеренно тяжелое нарушение функциональности организма, обусловленное болезнью или врожденными дефектами. Люди могут обслуживать себя, самостоятельно передвигаться, но имеют частичную утрату трудоспособности.

Алименты после 18 лет обычно выплачиваются инвалидам 1 или 2 группы.

Получать алименты после 18 лет от родителя, который не участвует в воспитании, имеет право не только ребенок, но и родитель, осуществляющий уход.

Что ещё стоит знать:

  • если добровольного соглашения между сторонами не было достигнуто, размер выплат будет фиксированным — в твердой сумме;
  • с наступлением 18-летия ребенка нужно подать новое исковое заявление для начисления алиментов;
  • независимо от выплаты алиментов, родители должны участвовать в оплате расходов на дополнительные нужды — это не все траты, а только связанные с лечением, реабилитацией и т.д;
  • если ребенок начнет получать социальные выплаты, стипендию, пособия, или завладеет имуществом, которое приносит ему доход, право на алименты за ним всё равно сохраняется.

Для получения алиментов лично на себя он должен быть малообеспеченным и неработающим (зачастую при уходе за инвалидами просто нет возможности иметь постоянную работу). Ребенок в этом случае должен быть инвалидом с детства 1 группы, что обязательно подтверждается заключением комиссии МСЭ.

Ребенок инвалид

На ребенка-студента

На практике достижение совершеннолетия сейчас далеко не всегда означает финансовую самостоятельность и независимость ребенка от своих родителей.

В случае получения ребенком образования по очной форме обучения (высшего профессионального в вузе, средне-специального в колледжах и училищах или просто среднего полного в школе) он также, как и ранее, будет нуждаться в расходах отца и матери на его содержание и обучение.

Несмотря на вероятную финансовую несостоятельность ребенка после наступления 18 лет, действующее законодательство РФ ничего не предписывает по поводу получения алиментов до окончания обучения ребенка в колледже или в вузе.

По закону, с момента достижения ребенком возраста 18 лет, бремя его содержания ложится на плечи одного из родителей, а второй освобождается от всех финансовых обязательств.

В 2020 году родитель, который платит алименты, может лишь добровольно согласиться и дальше выплачивать их своему ребенку после его совершеннолетия и продолжения учебы по очной форме.

Добровольное соглашение можно заключить:

  • Устно. Многие родители по собственной воле продолжают финансового поддерживать ребенка, решившего получить дальнейшее образование. Договоренность совершается устно, а деньги передаются просто из рук в руки.
  • Письменно. Оформить продолжение алиментных выплат можно и письменно — путем заключения соглашения и заверения его у нотариуса. В документе можно предусмотреть форму (в виде процентов от зарплаты или фиксированную сумму), размер, регулярность и сроки выплат.
    Сторонами такого соглашения могут выступать уже не отец и мать ребенка, а он сам и родитель-плательщик алиментов.

Если же родитель отказывается продолжать выплаты после совершеннолетия ребенка в добровольном порядке, то мать (или отец) ребенка, продолжающие его воспитывать (или сам ребенок), может подать иск о взыскании алиментов в суд.

Суд учтет семейное и материальное положение сторон и другие обстоятельства, а затем выдаст свое решение. Рассчитывать на положительный исход дела в таких обстоятельствах приходится в очень редких случаях.

Законом приветствуется мирная договоренность о сумме и порядке выплат алиментов совершеннолетнему ребенку, будь то выплаты на основании нетрудоспособности или обучения в ВУЗе.

Долг по алиментам

По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком 18-летия (при условии, что он трудоспособен и не нуждается в выплатах).

Однако прекращение алиментного производства по данному основанию может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.

Подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия ребенка алиментной задолженности — ее взыскание не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после достижения ребенком 18-ти лет.

В случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался алиментный долг и не был им выплачен, в судебном порядке можно назначить взыскание алиментной задолженности с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу.

Взыскание алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка

При необходимости взыскания ознакомьтесь со всеми способами и нюансами.

Добровольное и судебное взыскание

Алиментное соглашение — это документ, составляющийся родителями ребенка в письменной форме и устанавливающий порядок выплат.

Судебное взыскание

Соглашение заключается в добровольном порядке, его положения регулируют размер отчислений, их регулярность и способ расчета (в твердой сумме или в процентном соотношении от заработка).

Бланк Соглашения об уплате алиментов скачать можно тут .

При невозможности достичь соглашения и отказе лица от поддержки нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, второй родитель имеет право подать в суд исковое заявление о взыскании выплат.

Исковое заявление

Обратиться в суд с заявлением на получение алиментов вправе не только родитель, но и сам несовершеннолетний ребенок или его опекун.

При отказе обоих родителей от поддержки детей, иск может быть направлен органом опеки.

В содержании иска необходимо отобразить следующую информацию:

  • реквизиты судебного органа;
  • данные о заявителе и ответчике (Ф.И.О, адрес);
  • сведения о ребенке и его родстве с ответчиком (например, паспортные данные, свидетельство о рождении или браке);
  • информация о составе семьи;
  • основания для начисления алиментов (необходимо их аргументирование прикрепленными документами);
  • обращение к суду с требованием взыскания средств с ответчика;
  • дата и подпись.

Образец искового заявления можно посмотреть и скачать тут.

Необходимые документы

Заявителю следует подготовить пакет документов:

  • паспорт ребенка и истца;
  • свидетельство о рождении или другие бумаги в подтверждение родства ребенка с родителем;
  • документы про состав семьи;
  • квитанции, чеки, выписки и прочие бумаги для подтверждения доходов истца и затрат на содержания ребенка;
  • заключение МСЭК о нетрудоспособности и инвалидности ребенка или соответствующее судебное решение.

Исковая давность: в какой срок можно подать иск об алиментах

Срок давности относится к имущественным спорам и существует для того, чтобы стороны не могли предъявлять претензии без каких-либо ограничений. Если есть что-то спорное, решать проблему лучше сразу, а не через несколько лет.

Стандартный срок составляет 3 года и такой же срок нередко используется при взыскании алиментов.

После того, как гражданину исполнилось 18 лет, срок никакой роли не играет — до тех пор, пока он остается неработоспособным и нуждается в финансовой поддержке, он имеет право подать на алименты по прошествии любого времени (если в данный момент их не получает).

Госпошлина

Истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы пошлины с ответчика в доход государства.

Деньги

Условия выплаты алиментов на детей старше 18 лет

Обязательные выплаты на ребенка старше 18 лет не являются аналогом обязательств по выплате алиментов несовершеннолетнему. Это совершенно другой вид взыскания.

Порядок выплат и удержания алиментов

Обязанность по уплате алиментов на совершеннолетнего ребенка может быть возложена на родителя только по решению суда или вследствие подписания нотариально заверенного добровольного соглашения.

Форма, размер и порядок выплат устанавливаются в алиментном соглашении или судебным решением. Судебное разбирательство назначается только в отношении родителя, который уклоняется от добровольной помощи нетрудоспособному ребенку.

При этом неважно, сколько времени прошло после 18-летия или признания ребенка инвалидом. Алименты выплачиваются в течение 30 дней после получения исполнительного листа в суде либо подписания соглашения.

Размер алиментов

Установлен следующий размер алиментов от дохода (как до совершеннолетия ребенка, так и после):

  • 1 ребенок — 25 %;
  • 2 ребенка — 33 %;
  • 3 ребенка — 50 %.

В случае, если с определением размера дохода должника возникают трудности, суд может назначить алименты на в долях, а в твердой денежной сумме.

Для совершеннолетнего ребенка-инвалида суд может определить размер выплат исходя не из прожиточного минимума или доходов родителей, а из минимального размера пенсии.

Если родитель уклоняется от выплаты

В случае, если плательщик не уплачивает алименты, установленные ему по соглашению или решению суда, следует обратиться в государственную службу судебных приставов с соответствующим ходатайством.

Образец заявления, подаваемое в этом случае, можно посмотреть здесь.

К заявлению прилагаются бумаги, ставшие основанием для назначения алиментной выплаты. Приставы делают следующее:

  1. Открывают исполнительное производство.
  2. Разыскивают неплательщика.
  3. Проводят с ним беседу и предлагают ему выплатить задолженность добровольно.
  4. В случае отказа применяют принудительные меры воздействия:
    • направление исполнительного листа по адресу официальной работы должника;
    • наложение запрета на выезд за границу;
    • арест имущества с последующей реализацией его на аукционе;
    • ограничение движения средств на банковских счетах.

В отношении злостного неплательщика (если он не платит дольше 4 месяцев либо задолжал более 100 000 рублей) может быть возбуждено уголовное дело. Это крайняя мера воздействия на недобросовестного алиментщика.

Судебная практика по алиментам после 18 лет

Судебная практика очень разнообразна, в каждых случаях рассматриваются свои нюансы. Далее — примеры рассмотрения таких дел.

Суд

Дальнейшее обучение ребенка

После расторжения брака мужчина исправно платил алименты несовершеннолетнему ребенку. С поступлением 18-летней дочери в училище на заочную форму обучения отец прекратил выплаты.

Бывшая супруга подала иск о взыскании алиментов, мотивируя потребность в получении дополнительной материальной помощи на учебный процесс. Суд отказал в удовлетворении требований истца.

Обоснование — СК РФ регламентирует порядок выплат алиментных обязательств разным категориям детей. Поступление в учебное заведение не является основанием назначения материального содержания. Форма обучения значения не имеет.

Инвалидность ребенка

В процессе бракоразводного процесса установлены алименты на общего ребенка-инвалида 1 группы. После окончания школы совершеннолетний поступил в институт. Алиментообязанный прекратил выплаты после достижения сыном 18 лет.

Опекун подал исковое заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка. Заявленные требования были удовлетворены. Обоснование — истец представил доказательства, подтверждающие законные условия назначения алиментов:

  • совершеннолетие ребенка;
  • инвалидность 1 группы;
  • нуждаемость.

Когда прекращаются выплаты алиментов совершеннолетнему?

Положения статьи 120 Семейного кодекса РФ определяют основания прекращения выплат совершеннолетнему ребенку:

  • смерть одной из сторон алиментных правоотношений;
  • решение судебной инстанции о снятии группы инвалидности и возобновлении дееспособности;
  • улучшение материального положения.

Возврат алиментов

Если возникают споры по поводу уплаты алиментов или их величины, то чаще всего суд разрешает их в пользу получателей, особенно если получателями являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети.

Однако в некоторых случаях судья становится на сторонуалиментоплательщика, указывая в своем решении, что с него удерживаются неоправданно завышенные суммы, что может повлечь неблагоприятные последствия для самого плательщика и/или его семьи.

В семейном законодательстве РФ закреплено правило, согласно которому не допускается возврат ранее перечисленных алиментов. Но все же в законе закреплены определенные исключения из данного правила. В частности, возврат может иметь место, если:

  • отменен тот судебный акт, которым были установлены выплаты, по причине предоставления получателем алиментов (как правило, истцом) ложных документов или сведений;
  • было признано недействительным соглашение об условиях содержания ребенка по причине его заключения с применением насилия, угроз, обмана получателем средств;
  • вступил в законную силу приговор судебного органа, которым лица, осуществившие подделку судебного решения, исполнительного листа либо алиментного соглашения, признаны виновными в том, что совершили преступное деяние.

Нюансы при возврате средств:

  • При оспаривании отцовства нельзя вернуть ранее уплаченные средства.
    Но если плательщик докажет, что мать ребенка изначально ввела и его, и суд в заблуждение относительно отцовства, то средства можно вернуть исключительно за 3 года, предшествовавшие оспариванию отцовства, то есть в пределах срока исковой давности.
  • Возврат излишне уплаченных алиментов:
    • ошибочного начисления работниками бухгалтерии той организации, в которой трудоустроен плательщик, и которая осуществляет удержание алиментов из его заработной платы;
    • несвоевременного уведомления предприятия о тех изменениях, которые влияют на размер выплат либо вообще на необходимость их перечислений (например, если ребенок-получатель достиг 18 лет);
    • механической ошибки, допущенной в процессе оформления начислений;
    • умышленных действий определенных должностных лиц.

Деньги

Чтобы вернуть такие лишние перечисления, нужно обратиться к руководству фирмы либо в суд при не достижении согласия с руководством компании.

Чтобы по закону получать алименты на совершеннолетнего ребенка, необходимо подходить под определенные условия. А также, правильно оформить и подать иск об их взыскании с должника. Оформить добровольное соглашение можно при любых условиях и финансовом положении.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пособия и льготы
Комментарии: 4
  1. Андрей Кыбучев

    статья очень полезная, прочитал хорошую информацию. Думаю тем кому нужно выплачивать алименты эта статья будет полезна. Рекомендую прочитать все от и до.

  2. Мирослава

    Плательщик алиментов может подать жалобу с требованием прекращения выплат после 18 лет, даже если ребенок учится, должен привести факты, например
    — получателем было совершено преступление в отношении плательщика.
    — было зафиксировано недостойное поведение получателя (злоупотребление спиртными напитками, употребление психотропных и наркотических веществ,
    неоднократное привлечение к уголовной или административной ответственности)
    — плательщик не имеет возможности оказывать материальную поддержку своему совершеннолетнему ребенку из-за того, что болеет и большие расходы на лечение или мало зарабатывает, нету роботы,
    — ребенок учится заочно, или имеет доход, позволяющий ему самому решать свои проблемы.

    1. Олег

      Если ребенок учится заочно и работает, то есть получает доход, все равно вас от алиментов не освободят так как вы должник по таким выплатам и долг на вас будет висеть до конца жизни. Да, вы правы есть несколько причин по которым вас могут освободить от долга по алиментам, например серьезная болезнь, но после выздоровления вы все равно будете должны. А так же до конца выплат будете ограничены в правах как гражданин государства. Например запрещен должнику по элементам выезд за границу ( кроме лечения).

  3. Татьяна

    Прекрасная статья ! Спасибо автору. Но я бы еще добавила в перечень такую ситуацию, когда отец бросает свою дочь в очень раннем возрасте. Таких ситуаций, к сожалению, очень много! Так почему ребенок, который не получал выплаты все свое детство, не может претендовать на них сейчас? Стоило бы рассмотреть данный вопрос.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: