Взыскание алиментов на ребенка в гражданском браке

Если ребенок родился в гражданском браке, а отец отказывается принимать участие в его жизни, это может вызвать некоторые сложности. В статье рассказано, реально ли получать алименты вне брака и как правильно их взыскать.

Можно ли подать на алименты в гражданском браке?

Не важно, находятся ли женщина и мужчина в официальном браке или нет. Ребёнок должен получать материальную помощь от обоих родителей. Отец с матерью обязаны содержать своих детей, пока они не достигнут совершеннолетия (ст.80 СК РФ).

Алименты

Если ребёнка содержит один родитель (как правило, жена), то он имеет полное право подать на алименты на гражданского супруга.

Что делать, если отец не признает ребенка?

Если гражданский муж не признаёт ребёнка на добровольной основе, то процесс займёт длительное время, а истцу придётся пройти несколько этапов:

  1. Написание искового заявления. В документе укажите ваши взаимоотношения с гражданским мужем, какие обстоятельства подтолкнули к разрыву, дату и причину расставания. Также напишите, по какому основанию отец ребёнка не желает признавать отцовство и платить алименты.
    Если требуется провести генетическую экспертизу, то это тоже нужно указать в заявлении.
  2. Подача иска в суд. Заявление можно подать по месту вашего проживания или по местожительству мужчины. Укажите точный адрес суда и отправьте иск электронной почтой или почтовым переводом.
  3. Проведение генетической экспертизы. Вы и ваш гражданский муж должны явиться в медицинское учреждение. Обоим требуется сдать слюну или кровь в качестве анализа. Стоимость экспертизы оплачиваете вы или ваш муж.
    Если все судебные расходы берёт на себя истец и экспертиза ДНК окажется в его пользу, то на ответчика ляжет обязанность возмещения всех денежных взносов.
  4. Судебный процесс. Обе стороны процесса имеют право высказываться и объяснять свою точку зрения, выдвигать свои требования и предоставлять свидетелей. Суд рассматривает все ситуации решаемого дела, выслушивает обе стороны процесса и свидетелей.

В случае, если даже после окончательного решения суда отец отказывается платить алименты, вам следует обратиться в федеральную службу судебных приставов по месту жительства. Они должны изъять алименты с родителя в принудительном порядке.

Суд также может назначить ликвидацию имущества злостного неплательщика алиментов в сумме размера образовавшейся задолженности.

Список документов на алименты, когда отцовство доказано

Если суд принял решение в вашу пользу и отцовство доказано, то к исковому заявлению должны прилагаться:

  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о рождении ребёнка с пометкой в графе об отцовстве и копия паспорта, если ребёнок достиг возраста 14 лет;
  • копия свидетельства об установлении факта отцовства либо результаты генетической экспертизы;
  • справка о составе семьи, проживающем на территории ребёнка;
  • справка о месте работы и доходов отца за последние 3 месяца;
  • справка о месте проживания ответчика.

Как взыскать алименты с гражданского мужа в России?

Женщина может потребовать денежные выплаты на обеспечение ребёнка с гражданского мужа по договорённости или через суд. Для данного процесса требуется подготовить все необходимые документы.

Судебное дело по алиментам

Способы взыскания алиментов

Получить алименты с гражданского супруга можно 3 способами.

Алименты по добровольному соглашению

Добровольное соглашение – нотариально заверенный документ о согласии отца на перечисление денежных выплат ребёнку в определённой сумме, которое подписывается отцом и матерью.

Отец ребёнка может совершать денежные выплаты по своему согласию. Такой вариант возможен, если супруги решили этот вопрос мирно.

Отец просто перечисляет часть суммы матери ребёнка на её банковский счёт или лично в руки. В качестве доказательства мать пишет расписку о получении денег или показывает чек из банка о переводе. Затем бумага заверяется нотариусом.

Расторгнуть или изменить договор можно только через обоюдное решение супругов или постановление суда.

Алименты по судебному приказу

Это упрощённая система обращения в суд. Данная процедура возможна только в тех случаях, если:

  • отцовство доказано и официально подтверждено;
  • известно место жительства гражданского мужа;
  • мать ребёнка устраивает размер алиментных выплат, который равен фиксированному проценту от официальной заработной платы отца.

Это довольно быстрая процедура. Для неё не требуется назначения судебного заседания. Присутствие гражданского супруга необязательно.

С момента написания заявления судебный приказ выдаётся в течение недели.

Необходимые документы для назначения алиментов по судебному приказу:

  • свидетельство о рождении ребёнка, где мужчина записан отцом;
  • если в свидетельстве стоит прочерк, требуется принести решение суда, подтверждающее отцовство;
  • справка с места жительства мужчины.

Должны быть выполнены все условия, иначе придётся подавать исковое заявление в суд.

Алименты по заявлению в суд

Если не удаётся прийти к общему согласию с гражданским мужем (он отказывается обеспечивать ребёнка или его местонахождение неизвестно), то единственным решением остаётся подать заявление на алименты без брака в суд.

Судья

В таком случае придётся доказывать, что именно этот мужчина является отцом ребёнка. Для установления отцовства и взыскания алиментов потребуется пройти генетическую экспертизу.

Также нужно будет предъявить совместные фото, видео, переписки и прочие факты, подтверждающие совместное проживание.

Исковое заявление на алименты

В том случае, если с мужчиной не удаётся прийти к общему согласию, придётся подавать исковое заявление в суд. Оно должно включать:

  • наименование и адрес суда;
  • ФИО, дату рождения, место регистрации гражданского мужа и жены;
  • объяснение обстоятельств дела (гражданский муж отказывается помогать ребёнку финансово, не принимает участия в его воспитании);
  • доказательства расходов на ребёнка (предъявить в виде чеков, квитанций и счетов);
  • требование о взыскании алиментов (в определённой сумме либо части от дохода ответчика);
  • дату составления заявления и подпись.

Скачать образец заявления можно тут.

Прежде чем отправить заявление в суд, необходимо внимательно проверить, правильно ли оно оформлено, прикреплены ли все документы. В противном случае суд будет вынужден отказать в иске.

Куда подать документы?

Дела, касающиеся материального обеспечения детей их родителями, ведутся в мировых или арбитражных судах.

Согласно установленным нормам, документы следует подавать по месту жительства гражданского супруга. Но в определённых случаях (например, если на руках грудной ребёнок, которого не с кем оставить) иск можно подать по месту собственного проживания.

Сроки рассмотрения

Исковые заявления по алиментам рассматриваются в течении 5 суток. После этого на адрес истца приходит судебный ответ, который можно получить в ближайшем почтовом отделении.

Исковое дело проходит 4 стадии:

  1. Дело принимается к рассмотрению.
  2. Идёт подготовка к судебному заседанию.
  3. Идёт судебный процесс, где выступают две стороны процесса.
  4. Оглашается окончательное решение.

Дело в рамках судебного заседания рассматривается в течение 1 месяца. Затем на обжалование решения даётся 1 месяц, после чего оно наделяется законной силой и передаётся судебным приставам для исполнения.

Ребенок с деньгами

Срок взыскания алиментов:

  • по алиментному соглашению денежные выплаты осуществляются с момента подписания документа;
  • по решению суда алименты выплачиваются с того момента, как суд оформил соответствующий приказ на основе принятого им решения.

После оформления судом приказа об алиментах, истцу необходимо обратиться к работодателю должника или в территориальное отделение ФССП.

В случае алиментного соглашения супруги могут изменить срок окончания выплат. Например, денежные выплаты могут продолжаться до тех пор, пока ребёнок не окончит ВУЗ. Также можно изменить периодичность выплат.

Расходы

Перед подачей искового заявления необходимо оплатить государственную пошлину в размере 150 рублей. Истец освобождается от этой выплаты по Налоговому кодексу РФ ст. 333.36 ч. 1 п. 2. После решения суда госпошлину будет платить та сторона, которая окажется неправой.

Размер алиментов на ребенка, рожденного вне брака

Существуют созданные законом строгие правила, определяющие размер денежной суммы и регулярность выплат алиментов на ребенка вне зависимости от того, было ли заключение брака или нет.

Размер алиментных выплат зависит от количества детей:

  • если супруги имеют одного ребёнка, то вычитается 25% от официального заработка гражданского мужа;
  • если двое детей, то 35% от общей суммы заработной платы;
  • трое и более детей – 50%.

При установлении процента денежной суммы от официального заработка отца ребёнка суд учитывает все обстоятельства и возможности обоих родителей.

Если родитель, на которого подают на алименты, имеет непостоянный доход, суд назначает фиксированную ежемесячную долю денежной суммы. Расчёт таких выплат осуществляется с учётом минимального размера заработной платы в регионе, в котором проживает родитель.

Документы на удержание алиментов

Денежные выплаты могут перечисляться должником добровольно. Также алименты за алиментоплательщика имеет право перечислять его работодатель, удерживая процент с заработной платы отца ребёнка. Перевод денег осуществляется на основании исполнительных документов (ст. 109 СК РФ).

Чтобы организация удерживала процент с заработной платы сотрудника, он должен написать заявление об удержании его финансов.

Для удержания алиментных выплат на ребёнка требуется следующий перечень документов:

  • исполнительный лист, выданный арбитражным судом или судом общей юрисдикции;
  • судебный приказ;
  • соглашения об уплате алиментов, заверенные у нотариуса, или их копия.

Заполнить документы

Удержание процента с заработной платы отца ребёнка будет происходить после того, как бухгалтерия получит исполнительный лист. Алименты начнут перечисляться со следующей получки работника.

Обстоятельства, при которых можно избежать алиментов на ребенка вне брака

Существуют обстоятельства, при которых родитель может избежать от выплаты алиментов вне брака:

  • добровольное соглашение супругов об отмене алиментных отчислений, составленное в письменном виде, которое необходимо заверить у нотариуса;
  • смерть получателя алиментов;
  • гражданский муж не является биологическим отцом ребёнка;
  • если ребёнок был усыновлён или удочерён.

Порядок удержания алиментных выплат на ребёнка, рождённого вне брака, точно такой же, как и на детей, появившихся на свет в официальном браке. Для получения выплат требуется решение суда или нотариально заверенное соглашение.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пособия и льготы
Комментарии: 4
  1. Наталья

    Считаю, конечно, что мужчина должен быть мужчиной и отвечать за свои поступки, а тем более детей. Как психолог, скажу что причина этой проблемы глубже, чем кажется на первый взгляд.
    И первое это, конечно, не стоит жить с мужчиной, который не изъявил желание взять женщину в жены, взять ответственность за семью. В сожительстве мужчине просто удобно, и дети- это побочное, неудобное для них обстоятельство. Если мы говорим о тех, кто отказывается от помощи. И второе это, конечно, воспитание. В корне неверное. Женщин, то есть девочек нужно с детства учить ценить и уважать себя и не выполнять услуги жены тому, кто не является мужем. Когда мужчина женится по своей инициативе, подразумевается, что будут дети и он понимает что это и его ответственность и он на это добровольно согласен. И тут, даже если не сложится, проще решить вопрос на законодательном уровне, а порой и просто супруги договариваются. Ну а мальчиков с детства надо учить ответственности, не забирать ее у них, решая все за них. Вот именно в неверных ценностях в воспитании и рождается эта, к сожалению, на сегодняшний день очень распространённая проблема.

  2. Иван Д

    Мы с бывшей, первой женой жили в гражданском браке, родился у нас ребенок, но супруга решила, что я не должен усыновлять ребенка, захотела быть матерью одиночкой и получать в этом статусе льготы. Но пришел 2008 год. кризис в мире, зарплата ее упала чуть ли не на половину на работе. Я помогал как мог, хотя тоже больших денег не имел. Уже разошлись с супругой гражданской. был воскресным папой). И вот я решил. что подам документы на усыновление моего ребенка, что бы жена получала хоть какие то деньги на сына, подала на меня на алименты. Кстати. усыновление происходит быстро, пара часов).

  3. Мария

    Хорошая содержательная статья. Помогла разобраться с вопросами суда и дальнейших действий. Единственное, вопрос, если отец является например не дееспособным и не получает никакого дохода и находится у иждивении у матери. Как тогда. Всё равно алименты он будет платить. В любом спасибо за содержательную информацию, буду рекомендовать все мамам его почитать. :idea:

  4. Настя

    Я столкнулась с такой ситуацией, что мой гражданский муж перестал платить деньги на детей до этого мы с ним договорились на определенную сумму, но постепенно это сумма стала становится все меньше и меньше. Мне говорили что если муж гражданский не стоит даже и пробовать подавать на него на элементы, а оказывается можно. Буду подавать в ближайшее время, если мы конечно не сможешь договориться. Всё-таки содержать одной двоих детей очень сложно. И подскажите все расходы на ДНК тест кто должен оплачивать?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: