Как и сколько алиментов платит ИП?

В семейном законодательстве прописаны обязательства выплат на детей, если родитель-предприниматель. При неуплате и обращении в суд, выносится решение в пользу несовершеннолетнего ребенка. Узнайте, как рассчитываются доходы алиментоплательщиков, работающих на разных системах налогообложения и сколько можно с них взыскать.

Общие положения

Родители, несмотря на род деятельности, обязаны материально содержать своих детей до совершеннолетия. Когда один из родителей уклоняется от данного обязательства, к нему применяют меры принудительного исполнения в виде назначения алиментов.

Алименты платит ИП

Если уклоняющийся родитель является индивидуальным предпринимателем (ИП), взыскать с него выплаты можно, как с любого иного лица, обязанного содержать своего ребенка.

Предприниматель попадает под все правила удержания алиментов.

Как платить алименты если отец или мать ИП?

Предприниматель самостоятельно начисляет денежное содержание на детей, определенное:

  • договором между родителями;
  • приказом суда.

Ответственность за правильность начисления алиментов несет сам плательщик, а не бухгалтерия по месту работы.

Порядок начисления и удержания денежного содержания на малолетних детей, если плательщик ИП, регулируется нормами СК РФ.

Содержание назначается в:

  • твердой денежной сумме;
  • от части всех видов дохода.

Основная сложность, возникающая при назначении алиментов предпринимателю, заключается в правильности и полноте определения всего объема получаемого им дохода.

Прибылью ИП является доход от предпринимательской деятельности. Часть его используется для уплаты государственных налогов (сборов), часть — расходуется на поддержание предприятия, а чистый остаток — это прибыль, то есть те средства, которые бизнесмен может потратить по своему усмотрению.

С какой суммы начисляются алименты у ИП?

В соответствии с законодательным актом, удерживается денежное содержание на ребенка, исходя из величины чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов и всех расходов, связанных с ведением бизнеса.

Размер

Основные правила расчета величины денежного содержания на ребенка с предпринимателя изложены в Семейном Кодексе Российской Федерации:

  • При нерегулярной прибыли, когда установить процентное соотношение величины алиментов не удается или такой размер недостаточен для содержания ребенка, алименты удерживаются в фиксированной сумме.
  • Если у плательщика прибыль регулярная, алименты удерживаются в виде ее части (процентов). Процентная ставка алиментов в таком случае зависит от количества несовершеннолетних детей:
    • один — 25 %;
    • два — 33 %;
    • три и более — 50 %.

Начисление алиментов зависит также от системы налогообложения, по которой работает предприниматель.

Фиксированная сумма алиментов может быть установлена и по заявлению ИП, если его чистая прибыль достаточно высокая, чтобы рассчитывать выплаты в виде доли от дохода. Подобным образом крупные предприниматели оптимизируют свои расходы на алименты.

С предпринимателя

Если предприниматель платит по ОСНО, то денежное содержание на детей удерживается из дохода. Подтвердить размер прибыли можно при помощи налоговой декларации, принятой и удостоверенной ФНС.

Расчет

Копия документа предоставляется в суд, который рассматривает дело об алиментах или об изменении способа их взыскания.

С ИП на УСН

Если налоги с предпринимателя удерживаются по упрощенной системе, размер алиментов начисляется, исходя из способа уплаты налогов, выбранного предпринимателем.

Возможны два варианта определения налоговой базы для удержания:

  • общая сумма дохода;
  • доход минус расход.

Первый вариант для плательщика на упрощенке крайне невыгоден, так как выплаты рассчитываются от общей суммы выручки.

Для произведения расчетов полученной чистой прибыли, а также определения величины содержания на детей, предприниматель ведет доходно-расходный журнал, в котором фиксирует сведения о доходах и расходах.

С ИП на ЕНВД

Схема удержания единого налога на вмененку предполагает начисление размера налогов, исходя не из полученной прибыли, а предполагаемой (вменяемой) прибыли. В этом случае денежное содержание на ребенка начисляется из размера полученного дохода.

Налоговая декларация не является доказательством реального материального положения плательщика алиментов.

Если предприниматель работает на едином налоге, у него может не быть документов, подтверждающих его реальную прибыль. Так как это его право, а не обязанность. Суд назначает алименты, учитывая величину средней заработной платы в регионе проживания плательщика.

С ИП с непостоянным доходом

Прибыль предпринимателя, как и его расходы сильно варьируются. В таком случае определить размер алиментных выплат намного сложнее.

Предусмотрена судебная практика:

  • если расходы уменьшаются, значит прибыль и сумма алиментов увеличиваются;
  • если расходы увеличиваются и могут быть больше прибыли, расчет денежного содержания рассчитывается на основе средней заработной платы.

Чтобы не заниматься ежемесячным пересчетом полагающихся ребенку выплат, можно установить алименты в фиксированном размере. Мотивировав их размер нуждаемостью ребенка или же привязав к прожиточному минимуму в регионе.

Алименты с предпринимателя, который не ведет деятельность

Если у плательщика есть регистрация в качестве ИП, но он не занимается предпринимательством и не получает прибыль, сдавая декларации с нулевым доходом, расчет алиментов производится по общему правилу — на основе среднего месячного заработка в регионе.

Как можно взыскать с ИП алименты через суд?

Семейное законодательство РФ предполагает два способа удержания денежного содержания на детей. Если не получилось договориться, тогда необходимо оформлять иск и обращаться в суд.

Порядок действий, процедура

Удержание алиментов осуществляется на основании судебного приказа или решения. Способ взыскания называется судебным или принудительным.

Суд

Истец может обосновать сумму алиментов примерным перечнем расходов на содержание:

  • затраты на приобретение одежды и письменных принадлежностей для ребенка;
  • расходы на питание и оплату коммунальных услуг;
  • иные виды трат.

Суд не обязан назначать алименты в предложенной сумме. Указанные доказательства будут рассмотрены при вынесении решения.

Назначая алименты в твердой сумме, учитываются интересы ребенка, материальное и семейное положение всех участников дела. При необходимости, запрашиваются сведения о подтвержденном доходе за предыдущие отчетные периоды:

  • декларация или справка из ИФНС;
  • выписки по счетам;
  • иные документы.

Назначение алиментов в фиксированном размере влечет следующие последствия:

  • суд устанавливает алименты кратно показателю прожиточного минимума по субъекту РФ или по стране в целом;
  • обязательная выплата средств на содержание ребенка не будет зависеть от текущего дохода предпринимателя, состояния его бизнеса;
  • при возникновении долга может проводиться взыскание на имущество ИП, средства на счетах и вкладах в банке;
  • для алиментов в фиксированном размере предусмотрена регулярная индексация по нормативным актам субъекта РФ.

Исковое заявление

Взыскать денежное содержание на ребенка с родителя предпринимателя можно по упрощенной процедуре — через подачу искового заявления на выдачу судебного приказа. Осуществление возможно только при наличии документов об уровне доходов плательщика, что затруднительно, если ответчик занимается предпринимательством.

В соответствии с нормами статьи 23 ГПК РФ, иск о взыскании алиментов направляется в мировой суд по месту проживания:

  • ответчика;
  • заявителя и несовершеннолетних детей.

При подаче заявления об установлении размера денежного содержания действует правило альтернативной подсудности, выбираемой истцом при наличии ряда обстоятельств.

В иске указываются:

  • наименование суда и его адрес;
  • ФИО истца, адрес регистрации;
  • ФИО ответчика, адрес регистрации;
  • обоснование суммы алиментов;
  • требование о взыскании;
  • подпись;
  • дата;
  • перечень документов, прилагаемых к иску.

Заявление

Скачать образец заявления можно тут.

Общие правила составления иска изложены в ст. 131 ГПК РФ.

Документы

Чтобы установить порядок и размер детских выплат потребуются такие документы:

  • копия паспорта получателя алиментов;
  • копии свидетельства о регистрации ребенка;
  • копии свидетельств о заключении и прекращении брака;
  • сведения о доходах и деятельности предпринимателя (если имеется у заявителя);
  • справки о составе семьи.

Эти документы понадобятся и для оформления соглашения в нотариальной конторе, и для обращения с иском в суд. При взыскании алиментов в судебном порядке дополнительно понадобится подтверждение о:

  • прибыли ИП;
  • тратах на содержание детей.

Расходы

В соответствии со вторым пунктом статьи 333.36 Налогового кодекса РФ уплата госпошлины за рассмотрение иска о назначении алиментов возлагается на плательщика. Заявителю при подаче искового заявления ни за что платить не придется, но ответчик обязан оплатить 150 рублей.

Судебная практика

Судебная практика по делам о назначении денежного содержания на детей, когда ответчиком является ИП, в большинстве случаев, предусматривает назначение фиксированной суммы алиментов. Размер выплат, в соответствии с нормами статьи 83 СК РФ, рассчитывается на основании уровня жизни ребенка и материального положения ответчика.

Пример 1

В суд обратилась гражданка И. с исковым заявлением об удержании алиментов с ее бывшего мужа С. в пользу десятилетней дочери. Ответчик является индивидуальным предпринимателем, имеет регулярную прибыль, но отказывается помогать дочери.

На судебном заседании было установлено, что отец умышленно отказывается содержать свою дочь, нарушая ее имущественные права и возлагая на свою бывшую жену расходы по содержанию ребенка.

С учетом материального положения ответчика и нестабильного дохода предпринимателя, суд вынес решение об удержании с отца алиментов в твердой сумме в размере прожиточного минимума на ребенка. Таким образом, иск И. был удовлетворен полностью.

Пример 2

В суд обратилась гражданка Самохвалова И.П. с иском об увеличении суммы алиментов. Бывший муж платит алименты в процентом отношении от заработной платы.

Истец заявила, что ответчик имеет в собственности дорогостоящее оборудование и является ИП, имеет высокий доход и уклоняется от обязанности по содержанию их несовершеннолетней дочери. Истец просит пересмотреть размер алиментов.

Суд рассмотрев все обстоятельства дела признал, что ответчик намеренно уклоняется от уплаты алиментов, чем нарушает имущественные права ребенка.

Алименты

Изучив доказательства материального положения ответчика, суд постановил, что ответчик должен уплачивать алименты в размере 25 % не только от заработной платы, но и от дохода ИП.

Штрафы и наказание за неуплату

При образовании задолженности по платежам обращайтесь в службу судебных приставов. Они применяют к должникам меры административной ответственности:

  • Право обращения взыскания на имущество или его арест.
  • Административный штраф.
  • Объявление уклоняющегося от уплаты алиментов в исполнительный розыск.
  • Запрет пользования специальными правами:
    • получение определенных госуслуг;
    • оформление загранпаспорта;
    • ограничение водительских прав.
  • Запрет выезда за границу.

При дальнейшем несоблюдении требований исполнительного документа неплательщику грозит уголовная ответственность в рамках ст. 157 УК РФ, вплоть до лишения свободы сроком до 1 года.

Если родитель ИП, не выплачивает или отказывается платить алименты, обращайтесь в суд. После вынесения решения, документ передайте судебным приставам. При образовании задолженности за несколько месяцев, алиментоплательщику грозит наказание.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пособия и льготы
Комментарии: 4
  1. Екатерина

    Познавательная статья. Но для недобросовестных людей это очередной способ платить минимум алиментов. Надеюсь, что в скором времени МРОТ будет увеличен до реальных размеров, потому что в крупных городах на такую сумму не прожить, а особенно с ребенком

  2. Нелли

    Мой бывший муж предприниматель и после развода мы долго не могли решить вопрос с алиментами. Но все же сначала попробовали договориться мирно и полюбовно. Поначалу проблем не было, но потом бывший муж решил, что алименты можно уменьшить, даже не смотря на то, что его бизнес успешно развивается. Мне стало жутко обидно и я решила договориться с ним еще раз,  но он не пошел на уступки. После этого я обратилась в суд. Уже по суду была определена сумма алиментов. И она меня устроила. Муж, правда остался не доволен, но самое главное, что теперь деньги на ребенка выпрашивать не нужно.

  3. Діанка

    А что предприятели не отци? Должно оплачивать как все! Если зарабатывает харашо значить с ребёнок должен делится. Все зависит от челавека . :|

  4. Аня

    С индивидуальным предпринимательством очень сложно понять сколько и кому алиментов проложено. Так как доходы у предпринимателей всегда разные. У меня у сестры такая проблема была. Они с бывшим мужем развелись и у них возникла проблема по выплатам алиментов. Было много споров на эту тему, в том числе и на судебных процессов. Постановили выплату по закону. Но тут нужно понимать, что по факту она получала по 5 тысяч максимум. Тяжело на эти деньги ребенка воспитывать, а папа ребенка только посмеивался и говорил, что больше ни копейки не получит. И ведь не подкопаешься, все по закону.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: