Взыскание алиментов с иностранца: особенности процедуры

Если отец ребенка иностранного происхождения, то с него также взыскивают алименты на детей в возрасте до 18 лет или нетрудоспособных инвалидов. Однако процесс этот может оказаться намного сложнее, чем в случае с российскими гражданами.

Первоочередные аспекты: что стоит знать?

Взаимоотношения по взысканию содержания на детей с иностранцев регулируется Семейным кодексом РФ, Конвенциями и другими международными соглашениями.

Взыскание алиментов
Нужно знать, что:

  • алименты начисляются только в фиксированной сумме, а не в долях (если доход в валюте);
  • если иностранец не живет в РФ и нет соглашения между странами, придется обращаться за защитой своих прав в иностранные судебные инстанции.

Если отец ребенка находится в своей стране, то начисление содержания через наш суд возможно только, если есть соответствующее соглашение между странами.

У Российской Федерации есть международные договора с Китаем, Грецией, Италией, Болгарией, Вьетнамом, Польшей и другими странами. Есть соглашения и между всеми странами бывшего СССР (с Абхазией, Азербайджаном, Грузией, Киргизией и пр.).

Если такой договор есть, но у иностранца нет ни имущества, ни дохода, в России судебные приставы вряд ли смогут добиться успеха во взыскании алиментов традиционным путем.

Еще одна проблема: признание отцовства. Если ребенок не признан биологическим отцом, то предстоит пройти эту процедуру через суд. До официального завершения процедуры, нет смысла подавать иск по поводу алиментов.

Способы получения алиментов

Существуют разные способы получения с иностранца выплат на содержание ребенка.

Взыскатель может:

  • пойти в суд с иском на территории РФ;
  • подготовить иск в иностранный суд;
  • договориться с отцом (матерью) ребенка и оформить алиментное соглашение.

Выбор способа зависит от того получено ли согласие на добровольное урегулирование вопроса или нет, а также от места проживания будущего плательщика.

Выплаты в добровольном порядке

Самый простой вариант: добровольное соглашение о выплатах. Его оформляют у нотариуса (документ подписывают родители) и оно имеет силу исполнительного документа. Как только выплаты прекратятся, деньги взыскиваются принудительно по месту работы или другим путем уже через приставов.

Добровольное соглашение дает возможность:

  • получить выплаты одной крупной суммой;
  • заменить алименты на недвижимость или участие в бизнесе, другие активы.

Если согласие по этому вопросу не достигнуто либо отец ребенка уехал и никак не выделяет своей семье материальную помощь, тогда нужно обращаться в суд.

Супруги, не имеющие общего гражданства, самостоятельно выбирают законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или соглашению об уплате алиментов.

Родители могут договориться о любой сумме содержания и любом удобном графике, способе выплат. Если же обращаться в суд, то выплаты будут привязаны к официальному уровню дохода и прожиточному минимуму.

Как взыскать деньги через суд?

Если иностранец живет в РФ, но пока еще не получил гражданство страны, то взыскание алиментов мало чем отличается от процедуры, предусмотренной для россиян.

Для получения алиментов:

  1. Подготовьте иск о взыскании алиментов. Образец можно скачать здесь.
  2. Подайте иск в суд (отправьте заказным письмом, принесите лично).
  3. Получите решение суда.
  4. Передайте документы местным приставам.
  5. Дождитесь начисления алиментов.

Разводный процесс

Процедура занимает минимум 1 месяц, не считая времени на подготовку пакета документов.

Куда обращаться?

Заявление пересылается или передается в суд, как по месту жительства ответчика, так и по месту проживания истца.

Какие документы понадобятся?

Для составления иска будут нужны дополнительные документы. Они помогут судье изучить дело и принять правильное решение.

Пакет документов:

  • иск о взыскании и его копия для ответчика;
  • бумаги о рождении ребенка, браке, разводе (копии);
  • справка с места работы гражданина-иностранца (с указанием размера зарплаты);
  • справка о месте проживании ребенка, образец можно скачать здесь.

Все документы подаются вместе с иском (кроме копии заявления для ответчика, которую нужно отправить по почте адресату).

Составление искового заявления

В написании иска нет ничего сложного, если следовать требованиям Гражданско-правового кодекса. В «шапке» письма нужно будет указать реквизиты суда, Ф.И.О. судьи, а также данные взыскателя и будущего плательщика алиментов.

В тексте заявления указывается:

  • когда был зарегистрирован и расторгнут брак с должником;
  • возраст ребенка;
  • основания для взыскания алиментов;
  • размер зарплаты будущего плательщика;
  • список приложений.

В финальной части истец просит суд признать законными свои требования о выплатах (в виде одной суммы или в долях, в зависимости от количества детей (от 25 до 50 % с дохода)).

За алиментами можно обратиться до наступления 18-летнего возраста ребенка либо, если ребенок инвалид – бессрочно. Если уже успела сформироваться задолженность по алиментам, то подать исковое заявление о ее взыскании можно до 21 года, но в пределах общего трехлетнего срока исковой давности.

Пошлина

Госпошлина по таким искам составляет 150 рублей. В некоторых случаях (например, если истец требует еще содержание для себя) сумма пошлины повышается до 300 рублей.

В иностранных судах размер этих платежей может быть значительно выше.

Завершение судебного процесса

Если решение суда в пользу истца, то исполнительный лист отправляется в службу приставов. Документы можно отнести и самостоятельно, чтобы ускорить процесс.

Далее:

  • если иностранец работает в России, лист передается по месту работы и со следующего месяца уже начнутся начисления выплат;
  • если иностранный плательщик живет за рубежом (в стране, с которой оформлено соглашение), то после получения решения суда, отправляется ходатайство в Минюст страны проживания будущего плательщика.

Алименты на ребенке

Только после удовлетворения ходатайства начнутся начисления выплат. Если поступит отказ на высланный документ, то начисления алиментов не будет. В этом случае можно попробовать добиться правды, подав иск уже за рубежом.

Где и как оформить алименты на ребенка правильно?

Взыскание происходит по определенным правилам. Чтобы все получилось, достаточно четко выяснить, где живет и получает доходы будущий плательщик.

Если есть возможность уладить конфликт добровольно, оформив соглашение об уплате у нотариуса, никогда не отказывайтесь от такого варианта. В противном случае процедура может затянуться и потребовать дополнительных расходов. При этом конечный результат абсолютно не прогнозируем.

Условия получения выплат:

  • если отец ребенка проживает в России (имеет вид на жительство) он обязан платить алименты;
  • если он не живет в РФ, то при наличии соглашения между странами решение российского суда легко легализуется и предъявляется к исполнению.

Во втором случае понадобится только предварительно отправить ходатайство в суд. Затем судья самостоятельно обратиться в Минюст РФ для отправки пакета документов за рубеж для взыскания алиментов.

К ходатайству прилагаются:

  • копия решения суда;
  • подтверждение того, что вердикт суда вступил в законную силу;
  • справка об извещении ответчика.

В том случае если с ответчика уже взыскивались выплаты в России, а потом он переехал за рубеж и перестал платить, суд приобщает также справку о том, за какой период уже были начисления и какова задолженность по ним.

В другой стране суд выносит определение о признании решения российского суда или об отказе. Если решение положительное, то об этом уведомляется служба приставов РФ и далее документы передаются по месту работы.

Взыскание через суд в другой стране

Если между Россией и другим государством соглашения нет, то придется проходить процедуру в другой стране.

Для этого:

  1. Подайте иск в иностранный суд, в соответствии с местным законодательством.
  2. Получите судебное решение.
  3. Обратитесь в исполнительные органы для исполнения решения.

Самостоятельно подготовить иск на иностранном языке довольно сложно. Плюс документ должен быть составлен по форме, предусмотренной законодательством другой страны. Поэтому лучше всего обратиться к профессиональному юристу за рубежом, у которого есть опыт в подобных делах.

Взыскание алиментов за границей потребует солидных расходов (оплата услуг адвокатов, госпошлина, переводы). Учтите это прежде чем начинать судебную процедуру. Не забывайте и о том, что сроки процесса и исполнения решения суда могут отличаться от российских.

Полезные рекомендации

Если иностранец не хочет выплачивать алименты, тогда существует несколько способов добиться желаемого.

Семья в разводе

Рекомендуется:

  • напомнить плательщику, что алиментный долг может стать препятствием для выезда за рубеж (исполнительная служба может запретить покидать пределы России, если задолженность достигла 10 тыс. рублей);
  • подготовить жалобу на бездействие судебных приставов;
  • сообщить о том, что при неуплате дольше четырех месяцев наступает уголовная ответственность.

Ограничение на выезд за границу из-за суммы долга происходит по следующей процедуре. Судебные приставы, у которых на руках есть уже принятое постановление суда и все исполнительные документы, выносят решение о запрете на выезд.

Делается это по собственной инициативе или по заявлению самих взыскателей, если они опасаются, что должник скроется или потратит деньги, которые можно было бы внести для закрытия долга. Далее информация передается в пограничную службу ФСБ России.

При попытке пересечь границу эти данные поднимаются, и выезд блокируется даже при наличии уже купленных билетов и поставленных иностранных виз.

Запрет на выезд выносится сроком на полгода, но если долг не погашен, то он продлевается неограниченное количество раз. Ограничения выезда за границу в связи с суммой долга могут существовать до тех пор пока иностранец полностью не рассчитается.

Взыскание алиментов с иностранцев — сложный процесс, требующий знания законодательства. Особенно сложно добиться выплат, если плательщик не живет в РФ и с его страной нет никаких соглашений о признании судебных постановлений российских судов.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пособия и льготы
Комментарии: 5
  1. Екатерина

    Понравилась статья, познавательно. Взыскание алиментов и с граждан РФ проблематично, а с иностранными гражданами- вообще беда.
    Как правило, судебные приставы по своей инициативе не часто накладывают запрет еа выезд за границы РФ,поэтому советую взыскателю самостоятельно подготовить соответствующее заявление и получить от судебного пристава постановление. Кроме того, запрет накладывается на 6 месяцев, поэтому расслабляться нельзя, нужно наладить взаимодействие с приставами. С неблагонадежными плательщиками алиментов очень сложно бороться, а если они еще и не граждане РФ…

  2. Лида

    Последние истории показали, что иностранные суды как правило встают на сторону своего гражданина. А сам процесс довольно дорог и утомителен, если отец не является богатым гражданином, то адвокаты не возьмутся за дело рассчитывая на % от выигрыша. В таких случаях лучше всего просто отпустить ситуацию, вряд ли вы сможете на что то рассчитывать.

    Лично я знаю истории, когда девушки выигрывали дела, но расход перекрывал выплаты на несколько лет. Так что подумайте, стоит ли оно того.

    P\S Самый лучший вариант это досудебное урегулирование, но увы, большинство нерадивых отцов никогда на это не идут.

  3. Ольга

    Понравилась статья, познавательно. Взыскание алиментов и с граждан РФ проблематично, а с иностранными гражданами- вообще беда.Последние истории показали, что иностранные суды как правило встают на сторону своего гражданина. А сам процесс довольно дорог и утомителен, если отец не является богатым гражданином, то адвокаты не возьмутся за дело рассчитывая на % от выигрыша. В таких случаях лучше всего просто отпустить ситуацию, вряд ли вы сможете на что то повлиять. P\S Самый лучший вариант это досудебное урегулирование, но увы, большинство нерадивых отцов никогда на это не идут.

  4. Кирилл

    Вряд ли иностранные государственные структуры будут взыскивать алименты со своих граждан в пользу иностранного государства, а тем более в пользу граждан России. У меня есть негативный опыт подачи на алименты в пользу матерей из нашей страны от иностранных мужчин. Получается полное игнорирование их Молдавии, Армении. Азербайджана и так далее. как это не прискорбно звучит, но сделать ни чего ( практически) не возможно. да, договоренность есть, а на деле ни почти ни кто не получает алиментов из стран бывшего СССР в особенности.

  5. Юлия

    Очень информативная статья. Взыскание алиментов проблематично даже с граждан России, тем более трудно это происходит с иностранными гражданами.
    Поэтому я поняла из статьи, что необходимо самостоятельно подготовить заявление и получить от судебного пристава постановление.
    Необходимые документы тут тоже есть в формате ссылки, все удобно, можно скачать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: