Как рассчитывается минимальный размер алиментов?

В 2020 году определение минимального размера алиментов не изменилось. Основой правоотношений является семейное законодательство, которое регулирует расчёт денежного содержания на детей и иных категорий граждан.

Размер минимальных алиментов на детей в 2020 году

В Российском законодательстве нет конкретной денежной суммы алиментов, установленной как минимальная. В ноябре 2019 г депутатами Государственной Думы был вынесен на рассмотрение проект закона о внесении изменений в отдельные акты в части усиления гарантий прав ребёнка.

Минимальный размер алиментов

Предполагалось определить минимальный размер на уровне прожиточного минимума на ребёнка в регионе проживания. Но Государственная Дума отклонила проект в феврале 2020 г.

Ответ на вопрос о наименьшей величине выплат содержит Семейный кодекс Российской Федерации в гл. 13 ст. 80-83 в актуальной редакции от 17.02.2020 г. Алименты варьируются в зависимости от ситуации.

В фиксированной денежной сумме

В случаях, когда доход плательщика не позволяет определить алименты в долевом отношении, альтернативой будет взыскание денег в твёрдой величине. Приоритетом служит максимально возможное обеспечение ребёнка исходя из материального положения родителя, обязанного платить алименты.

К наложению фиксированной суммы приведут ситуации (ст. 83):

  • алиментоплательщик не имеет постоянного заработка или последний отсутствует;
  • получает доход в валюте, натуральным продуктом (частично/полностью);
  • у обоих родителей остаётся один из детей, и оплата происходит более обеспеченным в пользу малоимущего.

В долях к заработку

Стабильный доход даёт возможность определить величину выплат в долевом соотношении. Уровень заработка не имеет значения. Минимальный размер доли зависит только от количества детей на иждивении.

С родителя, обязанного платить алименты, удерживается:

  • 1/4 часть от заработка, если деньги перечисляются на 1 ребёнка;
  • 1/3 часть — в пользу 2 детей;
  • 1/2 часть (половина) от совокупного дохода — на 3 и более несовершеннолетних детей.

Если у плательщика есть другие дети

Суд вправе уменьшить сумму взыскания, если алиментоплательщик имеет детей от другого брака (п. 20 Постановления Пленума Верховного суда от 26.2.2017 г. № 56). Установленное отцовство также является основанием для уменьшения размера доли алиментов (ст. 47 СК РФ).

Исключение составляют несовершеннолетние дети, признанные дееспособными в результате бракосочетания или эмансипации. С плательщика снимается обязанность по обеспечению ребёнка.

Поводом для уменьшения платы по алиментам служит наличие у обязанного лица совершеннолетнего недееспособного ребёнка. В суд предоставляются документы, удостоверяющие ограничение возможностей:

  • медицинское заключение об инвалидности;
  • постановление суда о наложении ограничений дееспособности.

Если родитель уже платит алименты по обязательствам в отношении других детей, суд перераспределит размеры долей согласно ст. 81 СК. Например, выплата происходила на 1 человека 25 % от заработка. Прибавился по новому иску ещё ребёнок. На 2 детей будет приходиться 33,3 % от дохода или по 16,7 % на каждого в отдельности.

Если плательщик не работает

Отсутствие постоянной работы не является поводом к снятию ответственности по исполнению родительских обязанностей по содержанию детей. Правовое регулирование алиментных отношений относительно безработного родителя аналогичное работающим гражданам.

Если сторонам не удалось достигнуть согласия мирным путём, вопрос решается в судебном порядке. Судья, принимая во внимание жизненную ситуацию ответчика, назначит минимально возможную твёрдую сумму.

Уклонение родителя от обязанности содержания повлечёт расчёт алиментов от показателя среднего дохода по региону.

Суд вынесет постановление об уплате алиментов не зависимо от того работает гражданин или нет. Вопрос в том, какие обстоятельства заставляют человека не работать и с каких доходов будут удерживаться деньги.

Алименты через суд

Жизненные ситуации:

  • Человек стоит на учёте в службе занятости. Плательщик предоставляет справку о статусе безработного. Данной категории граждан государство начисляет пособие. Часть денег в твёрдом эквиваленте отправляется ребёнку. Размер алиментов маленький.
  • Родитель не имеет статуса безработного. Долг взимается по общим основаниям с доходов в долевом соотношении или в твёрдой сумме. Расчёт производится со сведений о заработке с последнего места работы или со средней зарплаты по области.
  • Нетрудоспособность в результате инвалидности или пенсионного возраста. Доход подобных групп населения составляет совокупность пенсий, дополнительных пособий и льготных выплат. С этих денег будет рассчитано алиментное содержание ребёнка.
    Если общий доход ответчика окажется меньше прожиточного уровня в месте проживания, исполнение обязательства в отношении несовершеннолетних детей берёт на себя государство.

Как устанавливаются минимальные алименты?

Установление наименьшей величины алиментных выплат не имеет чётких границ. Процесс зависит от конкретного случая. Немаловажную роль играет способ назначения материального содержания ребёнка.

По суду

При судебном разбирательстве имеются нюансы для определения минимальных алиментов относительно разных групп плательщиков:

  • Для работающего человека с хорошим заработком/стабильным иным доходом наименьшая сумма составит долю пропорционально количеству детей (¼, ⅓, ½). При минимальной зарплате действует та же система расчёта.
    Если суд на основании доказательств решит, что доли недостаточно для сохранения ребёнку прежней обеспеченности, он дополнительно определит оплату в твёрдой величине.
  • В отношении родителя, имеющего доход ниже прожиточного минимума по региону проживания, суд руководствуется степенью нуждаемости второго родителя, с которым живёт ребёнок.
    По семейному законодательству (ст. 61) оба родителя ответственны содержать детей. Если у истца материальное положение хорошее, суд не станет лишать ответчика средств к существованию и назначит пособие в половину прожиточного минимума или меньше в фиксированной сумме.

В подобном случае алиментные выплаты подлежат индексации исходя из роста прожиточного минимума по области/стране.

В компетенцию суда входит возложение на родителей дополнительной оплаты расходов при исключительных обстоятельствах (увечье, тяжёлая болезнь и т. п.) на основании ст. 86 п. 1 СК РФ. Данный пункт был изменён Федеральным законом от 06.02.2020 г. № 10-ФЗ.

По соглашению

Между родителями/законными представителями несовершеннолетнего ребёнка может быть заключён договор о добровольном исполнении алиментных обязательств.

Соглашение всегда имеет письменную форму и требует соблюдения правил:

  • наличие подписей сторон;
  • удостоверение нотариусом;
  • содержание пунктов о сроках выплаты денег, начала/окончания действия договора, способах передачи материальных средств;
  • внесение изменений/расторжение в одностороннем порядке не допускается (в отношении договора по уплате алиментов применяются нормы Гражданского права);
  • установленная в соглашении денежная величина не должна быть ниже, чем если бы была начислена судом в соответствии со статьями Семейного кодекса;
  • договор должен содержать пункт об индексации, основанной на изменениях размера минимального прожиточного минимума в данном регионе, если доход плательщика не регулярный.

Составляется документ в 3 экземплярах (по одному у каждой стороны и один храниться у нотариуса). Имеет силу исполнительного листа. Отсутствие нотариального удостоверения влечёт ничтожность сделки.

Образец соглашения об алиментах можно скачать здесь.

Алименты

При достигнутой договорённости родители самостоятельно решают, как рассчитывать пособие. Ст. 104 СК РФ п. 2 содержит варианты расчёта, что позволяет сторонам выбирать наиболее подходящий способ:

  • в виде доли от доходов;
  • в твёрдой сумме;
  • передача имущества (его части) в счёт оплаты;
  • комбинированный (совмещение вышеперечисленных форм).

 

Нарушение соглашения, отсутствие взаимопонимания об увеличении размеров позволяет получателю подать иск в судебную инстанцию о расторжении договора. Также оспорить договор имеет право орган опеки и попечительства, если сделка ущемляет права ребёнка.

На кого могут быть направлены?

Нужда в материальной поддержке может возникнуть не только в отношении несовершеннолетнего ребёнка. Помощь может потребоваться близким родственникам. Государство закрепило в Семейном кодексе ответственность по алиментным обязательствам для категорий родных:

  • гл. 13 ст. 85-88 — получение алиментов совершеннолетними нетрудоспособными детьми;
  • гл. 14 — помощь супругов друг другу, в том числе бывших;
  • гл. 15 — обязанности других родственников содержать близких людей.

Право граждан реализуется в заявительном порядке через суд и добровольно по соглашению сторон.

На супруга

Со дня регистрации брака у супругов возникает обязанность на взаимное содержание друг друга. Случается муж или жена отказывают в материальной поддержке. Решить проблему можно путём подачи в суд заявления на алименты.

Существуют ограничения. Реализовать право могут:

  • нуждающийся нетрудоспособный супруг;
  • жена, ожидающая общего ребёнка и далее до 3 лет со дня рождения;
  • супруг, ухаживающий за общим ребёнком-инвалидом или ребёнком-инвалидом (1 группы) с детства.

Действие закона распространяется на супругов, расторгнувших брак. Также правом может воспользоваться добросовестный супруг при признании брака не действительным в соответствующем порядке (ст. 30 п. 4 СК РФ).

Пленум Верховного суда даёт разъяснение:

  • Содержание возможно потребовать только с обеспеченного плательщика, т. е. дохода у ответчика должно хватать на жизненные потребности для себя и других членов семьи с учётом взыскания алиментов.
  • Отец, воспитывающий совместного ребёнка, способен потребовать с недобросовестной матери денежного возмещения (право реализуется до 3-х летнего возраста).
  • Бывшие супруги, не способные трудиться, могут потребовать алименты, если нетрудоспособность возникла после заключения брака или в течение года после расторжения.
  • Бывшие супруги, достигшие пенсионного возраста и длительное время состоявшие в браке, могут претендовать на помощь более обеспеченного супруга.

Не подлежит удовлетворению ходатайство нетрудоспособного супруга (в том числе бывшего), если последний злоупотреблял алкоголем/наркотиками, совершил преступление, в результате которого утратил работоспособность. Причины для снятия обязанности (уменьшения размера) должны быть доказаны.

Величина алиментов определяется судом с учётом материального благополучия ответчика. Сумма устанавливается в твёрдом размере и подлежит оплате ежемесячно.

Суд

На родителей

Трудоспособные дети обязаны помогать своим родителям, которые нуждаются в материальной помощи и не могут работать.

Закон гласит:

  • если дети отказывают в поддержке, процедура взыскания происходит через суд;
  • величина алиментов делится на всех совершеннолетних трудоспособных детей заявителя, даже, если иск направлен в отношении одного ребёнка;
  • при определении размера выплаты суд берёт во внимание материальное положение истца и каждого отдельного ответчика;
  • алименты начисляются в твёрдой сумме для ежемесячной оплаты.

Родители, лишённые прав или уклонявшиеся от воспитания и содержания ребёнка до 18 лет, не могут претендовать на выплаты.

На других родственников

По соглашению или через суд другие родственники имеют право на получение алиментов со стороны более обеспеченного члена семьи.

Категории лиц, которые способны воспользоваться материальной поддержкой:

  • Братья и сёстры. Если невозможно получать пособие от родителей, несовершеннолетним родным обязаны помогать братья и сёстры. Той же возможностью могут воспользоваться совершеннолетние родственники, если не могут обеспечить себя в силу болезни и нет помощи от супруга.
  • Бабушки и дедушки. Должны оказывать поддержку нуждающимся внукам до достижения возраста 18 лет, если невозможно взыскать алименты с родителей.
  • Совершеннолетние внуки. Должны помогать престарелым нуждающимся бабушкам и дедушкам, если нельзя возложить обязанность на детей.
  • Фактические воспитатели. Близкие родственники, исполнявшие функции по надлежащему воспитанию и содержанию ребёнка более 5 лет до совершеннолетия, могут потребовать содержания от трудоспособного дееспособного воспитанника. Действие не распространяется на опекунов (попечителей) и воспитателей в приёмных семьях.

Размер помощи определяется соглашением или судом в твёрдой величине исходя из материальной возможности плательщика. При наличии нескольких обязанных лиц сумма делится на всех с учётом уровня доходов. Подлежит ежемесячной уплате.

Обязанность обеспечивать совместных детей лежит на обоих родителях. Алиментное взыскание может быть обращено как на отца, так и на мать. Не является преградой для взыскания отсутствие брачных отношений между мужчиной и женщиной.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пособия и льготы
Комментарии: 7
  1. николай

    Минимальный размер оплаты алиментов до сих пор в законе не определен,Но он не должен быть ниже прожиточного уровня в регионе проживания.В среднем по областям размер прожиточного минимума на ребенка составляет около 10000 руб.У нас минимальный размер оплаты труда 12 .130 руб.На одного ребенка считаем (12130-13%)4= 2638 руб.28.

  2. Ольга

    :idea:

  3. ирина

    Довольно полезный материал, так как сейчас очень много разводов среди семей и в каждой практически есть дети. И нужно знать какие пособия и выплаты, в том числе и алименты положены на каждого ребенка. Я сама в такой ситуаций не была, но знаю многих, кто в подобные ситуаций попадал. Да и к тому же никто особенно платить алименты не хочет, наоборот стараются скрыть доходы по максимуму. В основном эти споры решаются в суде и такие статьи помогают понять, на что мать одиночка может претендовать и на что она может рассчитывать!

  4. Ольга

    Максимальной суммы которые должен оплачивать один из родителей так таковой нет , потому что затраты на каждого ребенка индивидуальны. Бывают так же случае где пытаются скрыть свой доход. Алименты алиментами ,но когда есть полноценная семья это очень хорошо. Берегите себя и своих близких

  5. Диана

    Полезный сайт, много нужной информации. Вполне хороший материал, сейчас очень много людей в такой ситуации ( у меня есть знакомые, которые сейчас находятся именно таком положении, и для них будет полезной такая статья , ведь людям нужно знать что им положено, сколько и на что им рассчитывать.

  6. Сергей

    Здравствуйте, для меня эта информация очень полезной, так как сам в такой ситуации нахожусь сейчас , с женой развелся, есть сын и вечные проблемы с решением того сколько я должен платить в месяц за ребёнка мы не пришли, после прочтения статьи решил сам подать на элементы буду платить как положено , хотя плачу по 15 000 но ей мало, сама не работает и живёт на эти деньги, как это все эти нюансы решит- сделав все по закону…. :| :| :|

  7. Сергей

    Очень полезная информация, так как с меня жена требовала намного больше, чем я сейчас посчитал и понял сколько должен, в нынешнее время мало чего можно добиться , на поставленные вопросы отвечают сухо и приходиться самому искать ответы на вопросы и помогают вот такие статьи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: