Как оформить алиментные выплаты на ребенка с инвалидностью?

Ребёнок-инвалид как слабый член социума требует особой заботы обоих родителей. Алименты — один из способов обеспечить человеку с ограниченными возможностями здоровья достойное существование.

Законодательная база

Все виды алиментных отношений, включая выплаты на детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), регламентирует Семейный кодекс РФ.

Ребенок инвалид

Отдельные нормы по содержанию несовершеннолетних детей, в том числе инвалидов, зафиксированы в главе 13 СК РФ:

  • ст. 80 — прописаны обязанности родителей;
  • ст. 81, 83 — указана величина денежной суммы по алиментам;
  • ст. 82 — обозначен спектр заработных средств, с которых взимаются выплаты;
  • ст. 85 — утверждено право ребёнка-инвалида, достигшего 18 лет, требовать материальной помощи от работоспособных родителей;
  • ст. 86 — установлена ответственность матери и отца по вспомогательному обеспечению детей при определённых условиях жизни.

Положения Семейного кодекса не отделяют несовершеннолетних полноценных детей от детей с ОВЗ в связи с выплатой алиментов. Некоторые пункты регулируют взаимоотношения родителей и ребёнка-инвалида при достижении совершеннолетия.

Размер алиментов на ребенка-инвалида после развода

Государство обязывает обоих родителей воспитывать и создавать благополучные условия существования совместных детей до момента их полной дееспособности. Требование остаётся в силе независимо от наличия/отсутствия брачного свидетельства.

Денежная оплата на содержание ребёнка с ОВЗ до совершеннолетия после развода супругов имеет 2 составляющих части: одна носит твёрдо фиксированный характер, другая — варьируется по обстоятельствам.

Основные выплаты

К основной части относятся выплаты с доходов плательщика в определённой сумме.

Под доходом понимается (приложение к Постановлению правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841):

  • заработная плата со всеми включенными компенсационными доплатами, стимулирующими надбавками, премиями;
  • гонорары за договорную работу;
  • социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособия за период болезни, по безработице);
  • денежное содержание военнослужащих, оклады вкупе с добавками сотрудников внутренних дел, пожарников, таможенников;
  • доходы осужденных.

Определить сумму алиментов можно двумя способами:

  • По соглашению. Родители после развода по взаимной договорённости составляют документ о величине выплаты, сроках и порядке отчисления денег. Соглашение обязательно для заверения нотариусом. По юридической значимости свидетельство приравнивается к исполнительному листу.

Размер алиментов зависит от решения сторон, но не может быть меньше платежа, который установил бы суд (ст. 103 СК РФ).

  • По судебному взысканию. Ввиду отсутствия соглашения или отказа одного родителя платить пособие второй супруг может обратиться в суд за установлением права на получение алиментов. В основе судебных споров по алиментам лежат нормы Семейного кодекса (ст. 106-120).

Судебное взыскание

Выплата равняется 1/4 доли от совокупного дохода на 1 ребёнка, 1/3 — на 2 детей, 1/2 — на 3 и больше несовершеннолетних иждивенцев. Данное соотношение действительно для оплаты содержания детей-инвалидов не зависимо от группы здоровья.

Если стабильного заработка у ответчика нет, суд примет решение об установлении фиксированной величины алиментов. В данной ситуации определение размера выплаты остаётся на усмотрение судьи, который руководствуется материальным положением сторон и попыткой сохранить максимальную обеспеченность ребёнка.

Дополнительные выплаты

На содержание ребёнка с инвалидностью требуются деньги на лекарственные средства, оздоровительные процедуры, поездки на санаторно-курортное лечение, платный круглосуточный уход и т. п. Все расходы родители обязаны делить на двоих.

При отсутствии согласия плательщика другая сторона имеет возможность обратиться в суд. Судья определит постоянную ежемесячную выплату, ориентируясь на материальную стабильность ответчика. Обязанностью истца является документарное подтверждение расходов.

К дополнительным издержкам также относятся денежные средства, которые потребуются в будущем. Регулирует вопросы по особым тратам ст. 86 Семейного кодекса.

До какого возраста платят алименты ребенку с инвалидностью?

Ребёнок-инвалид имеет право на алиментные выплаты на общих основаниях как иждивенец (ст. 80) с дополнительными материальными потребностями (ст. 86) до достижения возраста полной дееспособности. Возраст самостоятельного материального обслуживания наступает с 18 лет или ранее в случаях, предусмотренных законодательством.

В дальнейшем право на ежемесячную родительскую помощь ввиду отсутствия возможности обеспечивать себя необходимо доказать в судебном порядке, если родные отказываются помогать добровольно. Доказательством нетрудоспособности служит получение статуса инвалида 1, 2, 3 группы в установленном порядке.

После 18 лет потребность в денежном обеспечении инвалида и сумму содержания в твёрдой величине определяет судья, исходя из предоставленной доказательной базы и жизненной ситуации ответчика.

Основания для назначения алиментов на ребенка-инвалида после 18 лет/пожизненно

Возможность получать алименты после 18 лет устанавливает ст. 85 п. 1 СК РФ, которая гласит об обязанности родителей поддерживать материально детей с ограниченными возможностями. Основанием служит медицинское заключение об установлении группы инвалидности.

Инвалид

Следует учесть:

  • 3 группа — считается рабочей (человек способен исполнять трудовые функции по определённым профессиям, при облегчённых условиях работы, полностью обслуживает себя в быту);
  • 2 группа — нерабочая, но труд по специальности, не наносящей вред здоровью, не противопоказан;
  • 1 группа — по медицинским показаниям признана полностью нерабочей (больному требуется постоянный присмотр, отсутствует возможность проводить мероприятия по самообслуживанию и т. д.).

Выплата имеет ограниченный срок 1-2 года в зависимости от группы. В последующем инвалид проходит переосвидетельствование и вновь подаёт прошение на восстановление права получать алименты.

На судебном заседании всесторонне рассматривается способность родителей содержать взрослого ребёнка.

Судья обращает внимание на:

  • величину государственного обеспечения истца (пенсию);
  • необходимость дополнительной денежной помощи;
  • финансовые обязательства ответчиков в отношении других лиц (обеспечение детей от других браков, поддержка нетрудоспособных престарелых родственников и т. п.), оплата долгов банкам, государству, прочие материальные издержки;
  • стабильность получения доходов ответчиками.

Диагностирование заболеваний, указанных в приложении к Правилам признания лица инвалидом (Постановление правительства от 20.06.2006 г. № 95 с изменениями на 14.04.2018 г.), является критерием для пожизненной поддержки. Основание — экспертное заключение с указанием на отсутствие времени повторного обследования.

Как оформить?

Оформление выплат на содержание ребёнка с отклонениями здоровья может происходить в одной из трех вариаций:

  • Письменное согласие. Если бывшие супруги придут к обоюдному желанию обеспечивать совместного ребёнка, заключается письменное соглашение. Документ заверяется в нотариальной конторе и содержит полную информацию о сумме, сроках, способах передачи денег. Действия по изменению и прекращению договора регламентируется Гражданским кодексом.
  • Взыскание через суд. Родитель, с которым живёт ребёнок, при отказе от добровольной уплаты алиментов вторым супругом подаёт иск в судебную инстанцию по месту прописки. Истец обязан предоставить комплект документов, свидетельствующих о праве требования выплат.
  • Обращение в суд совершеннолетнего инвалида. Нетрудоспособный гражданин, достигший возраста 18 лет (или его официальный представитель), обращается в правозащитный орган с прошением о взимании алиментов. Потребуется документально доказать необходимость дополнительной родительской помощи.

Обращение в суд

Перечень документов

Попутно с написанием иска потребуется собрать официальные бумаги, удостоверяющие право на алименты.

Документы, предоставляемые в канцелярию суда для назначения алиментов на несовершеннолетнего инвалида:

  • копия паспорта лица, подающего заявление;
  • копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • копия свидетельства о регистрации места жительства ребёнка по месту проживания истца (или иной документ, подтверждающий совместное проживание).

Для решения вопроса о возмещении дополнительных расходов по лечению и реабилитации ребёнка-инвалида следует приложить такие документы:

  • копия медицинского заключения о состоянии здоровья ребёнка;
  • копии и оригиналы квитанций, чеков на лекарственные препараты, договоров на платное медицинское обслуживание, рекомендации лечащего доктора о реабилитационных мероприятиях и т. п.

В судебный орган нужно сообщить адрес и наименование места работы ответчика для направления постановления суда о взыскании алиментных выплат. Если предполагается установление фиксированной суммы, суд запросит у организации справку о заработной плате алиментоплательщика.

Совершеннолетнему гражданину с инвалидностью потребуются следующие документы для обращения в суд:

  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о рождении (постановления об усыновлении, установлении отцовства/материнства) для подтверждения родства;
  • заключение о группе инвалидности;
  • сведения о материальном положении;
  • оригинал справки о совместно проживающих людях.

В случае полной недееспособности совершеннолетнего ребёнка законный представитель прикладывает копию постановления о присвоении такого статуса.

Составление искового заявления

Иск должен содержать максимально полный перечень обоснований со ссылками на законодательные акты.

Реквизиты искового заявления (ГПК РФ ст. 131):

  • наименование судебного органа;
  • данные истца и ответчика (Ф.И.О., адрес проживания);
  • информация о брачных отношениях, совместных детях;
  • указание на отсутствие помощи в содержании ребёнка, потребностях для достойного существования, дополнительных затрат на лечение, попытках прийти к согласию;
  • прошение о размере алиментов (в конкретной сумме или долевом отношении);
  • перечень приложенных документов;
  • дата составления и подпись истца.

Оформление документов

Образец иска с требованием алиментов в долях можно посмотреть тут .

Образец искового заявления для уплаты алиментов в твёрдой величине можно посмотреть здесь .

Пошаговые действия по взысканию алиментов

Порядок истребования алиментных выплат сводится к нескольким шагам.

Шаг 1. Срок обращения в суд

Подать прошение на взыскание алиментов можно в любой период времени. Суд обяжет ответчика оплатить задолженность за 3 прошедших года. Исключение составляют случаи, когда изначально плательщик по соглашению перечислял деньги, а затем отказался (ст. 107 СК РФ).

Шаг 2. Сбор документов и составление иска/заявления о судебном приказе

Нужно подготовить необходимые официальные бумаги и написать исковое заявление, опираясь на документальные доказательства.

Если в требованиях нет спора об установлении отцовства/материнства, существует упрощённый вариант взыскания — заявление о выдаче судебного приказа (ГПК ст. 124).

Отличие от иска:

  • указание на отсутствие спорных моментов;
  • обращение возможно при желании получить алименты в фиксированной сумме;
  • денежная задолженность не превышает 500 000 руб.

Скачать образец заявления можно здесь .

Шаг 3. Подача иска

Исковое заявление/судебный приказ и копии документов следует отнести в канцелярию судебной инстанции по месту жительства. Не запрещается подать требование в суд по месту проживания ответчика.

Шаг 4. Принятие иска

В течение 5 дней судья принимает заявление к производству. Копии судебного определения рассылаются участникам взаимоотношений.

Шаг 5. Судебное разбирательство

Назначить судебное заседание мировой судья должен в течение 1 месяца со дня принятия к производству. Судебный приказ издаётся судьёй единолично в течение 3 дней, носит характер исполнительного листа и выдаётся на руки получателю алиментов.

Шаг 6. Получение исполнительного листа и обращение к судебным приставам

С исполнительным листом (приказом) нужно обратиться к приставам в районе проживания. Приставы возбуждают исполнительное производство и проводят мероприятия по розыску ответчика, проверке его финансового состояния, обращению по месту работы.

Документы

Как увеличить размер выплат?

Увеличение выплат происходит двумя способами:

  • Индексация алиментов в твёрдой сумме (ст. 117 СК РФ). Организация (место работы плательщика) повышает сумму пропорционально росту зарплаты, если исполнительный лист направлен на производство. Пристав проводит индексирование, ориентируясь на прожиточный минимум региона.
  • Изменение размера судом (ст. 119 СК РФ). При ухудшении материального положения, ввиду жизненных обстоятельств, получатель вправе обратиться в суд с ходатайством увеличить алименты. При этом потребуется обосновать прошение.

Уменьшение размера выплат

Плательщик потребует уменьшить величину алиментов, если в новой семье произошло пополнение или снизилась заработная плата. Удовлетворение просьбы происходит в судебном порядке.

Суд вправе полностью отменить выплату, если получатель (совершеннолетнее лицо с полной дееспособностью) совершил противоправное деяние относительно ответчика.

Основания для прекращения выплаты алиментов

Причины для прекращения алиментных выплат регламентирует Семейный кодекс в пунктах ст. 120.

Разграничиваются основания по типу уплаты:

  • По соглашению сторон. Отчисления завершаются после смерти родителя-плательщика, окончания срока соглашения или наступления обстоятельств, указанных в документе в качестве причины.
  • По судебному решению. Существуют следующие варианты:
    • смерть плательщика/получателя;
    • усыновление лица, в отношении которого производится выплата алиментов;
    • снятие инвалидности;
    • признание дееспособным в установленном порядке (для совершеннолетних инвалидов);
    • высокое материальное положение инвалида.

Алименты на содержание матери ребенка-инвалида

Супруги после развода обязаны помогать друг другу (ст. 89 п. 1, ст. 90 Семейного кодекса).

Условия, необходимые для возникновения права требования финансовой помощи:

  • стабильность и достаточность денежных средств поддерживающей стороны;
  • нужда в материальной помощи другой стороны.

Родитель, осуществляющий уход за ребёнком с ограничениями здоровья, может требовать поддержку в судебном порядке, если бывший супруг пренебрегает своими обязанностями. Право сохраняется до совершеннолетия инвалида или устанавливается пожизненно, если ребёнок имеет 1 группу с пометкой «инвалид детства».

Мать с ребенком

Семейный и гражданско-процессуальный кодексы устанавливают:

  • Размеры выплат. Суд определяет величину материальной помощи, руководствуясь официальными сведениями о доходах и семейном положении обязанной стороны. Денежная поддержка имеет твёрдую сумму и подлежит к оплате каждый месяц.
  • Порядок взыскания. Требование о назначении алиментов для бывшего супруга происходит путём подачи заявления в судебную инстанцию с приложением документов для обоснования права. Причиной становится необходимость постоянного ухода за инвалидом, низкий заработок из-за сокращенного рабочего времени и т. п.

Остальные действия аналогичны порядку взыскания алиментов для ребёнка. В ходе судебного разбирательства истцу предстоит доказать острую нужду в деньгах.

Частные случаи взыскания алиментов на ребенка с инвалидностью

Жизненные ситуации не освобождают алиментоплательщика от обязанностей по содержанию детей, в том числе инвалидов. Постановление правительства от 18.07.1996 г. № 841 (приложение п.п. 2-3) разграничивает виды заработков отдельных категорий людей, с которых подлежит удержание денег в пользу ребёнка:

  • Безработный отец. Гражданин без определённого места работы платит алименты с пособия по безработице. Работник, попавший под сокращение, производит оплату с денежных средств, выплачиваемых на время трудоустройства.
  • Отец служит в армии. Алименты удерживаются с окладов, постоянных доплат и надбавок по воинской должности/званию.
  • Отец-инвалид. Инвалиды получают государственную поддержку в виде пенсии и дополнительных выплат. Оплата алиментов происходит путём отчисления твёрдой суммы по решению суда. Перед вынесением постановления судья изучает материальную возможность и стабильность инвалида.
  • Отец-ИП. Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, оплачивает содержание ребёнка-инвалида с полученных доходов. Применение данного пункта относится к предпринимателям, не образовавшим юридического лица.

Алиментные обязательства по отношению к детям-инвалидам распространяются на родителей независимо от их материального положения. Варьируется только размер выплат, установленный судьёй или соглашением.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пособия и льготы
Комментарии: 4
  1. Юля Алексеевна

    Получается, если у отца нет постоянного дохода, а размер алиментов устанавливает судья по ориентировке на положение семьи ребенка, тогда размер алиментов будет напрямую зависеть от количества собранных справок о доходе семьи ребенка инвалида. Подвох, однако.

    Тут нужно собрать не только справки о доходах, как указано в статье, но и справки о расходах, идущие регулярно на ребенка или идущие как необходимая вынужденность периодическая. Например, у нас раз в году заказывается специальная обувь. Да, ее делают бесплатно, первые две партии, но это нужно заводу, мы ее носить не можем, приходит поздно, когда ножка выросла, поэтому заказ платной обуви вынужденное обстоятельство в интересах ребенка.

  2. ольга

    Вот все таки на сегодняшний момент ситуации сплошь и рядом и кажется все так похожие, но результат разный происходит.Хорошо что суд все таки может хоть как то повлиять на родителей ребенка и принудительно выплачивать на дитё.Много подводных камней с алиментами .Результат будет, но не утешительный много примеров было что один из родителей собрали документы, а алиментов не такие и учитывается совсем не на ребенка и все к минимальному доходу сводиться..Желательно свести миром так как будут учитываться со всех родителей доход и при не постоянном доходе 

  3. MatEva0

    Здравствуйте! Совсем недавно у подруги произошёл подобный случай. Она обратилась ко мне за помощью и мы вместе решили проблему! Ребёнок с инвалидностью 2 степени не должен был оставаться у пьющего отца. Его папа, скажем так, имел множество связей и мог просто подговорить судью. Так хорошо, что мы нашли юриста и хорошие аргументы в вашей статье.

    Я считаю, что сам ребёнок должен выбирать себе с кем хочет остаться. А суд не может полагаться на связи! Спасибо вам большое. Моя подруга живёт с ребёнком, а отец обитает у своих родственников, с ребёнком видится только раз в месяц.

    1. Evamart-w-

      В настоящее время люди сталкиваются с такой проблемой всё чаще. Отцы не платят алименты, а матери остаются виноватыми. Если отец безработный, то не значит, что он не платит алименты. Ваша статья помогает мамам продолжать требовать алименты от отцов их детей. Не нужно держать в секрете ваши разногласия и проблемы с выплатой от государства. Так сможет пострадать будущее вашего ребёнка и обеспечивание его жизни. Отец обязан платить алименты, даже если он не работает. Ребёнок нуждается в деньгах отца до его совершеннолетия. И не важно, общается ли ребёнок с отцом.
      Мать обязана потребовать алименты с отца ребёнка, в любом случае.

      Спасибо за вашу статью. Я узнала необходимую информацию для моей ситуации.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: