Все об алиментах на содержание супруги при наличии ребенка до 3 лет

Жена может получать алименты на свое содержание от действующего или бывшего мужа на основании соглашения или решения суда. Они выплачиваются параллельно с алиментами на ребенка до определенного периода или бессрочно.

Почему супруг должен платить?

Ст. 89 и 90 СК РФ регулируют алиментную ответственность супругов друг перед другом и устанавливают, что при отсутствии финансовой поддержки один из них может взыскать со второго алименты. Основания для этого таковы:

  • получение статуса инвалида 1 или 2 группы во время брака или в течение 1 года после развода;
  • потеря трудоспособности в браке или в течение 12 месяцев после развода;
  • выход на пенсию в течение 5 лет с момента расторжения брака;
  • беременность, пребывание в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
  • уход за общими несовершеннолетними детьми-инвалидами или совершеннолетним ребенком, который с детства признан инвалидом 1 группы.

Женщина с ребенком

Перечисленные критерии должны быть дополнены следующими условиями:

  • Нуждаемостью. Заработка и/или государственных пособий не хватает для покрытия жизненно важных расходов. В каждом конкретном случае суд устанавливает степень нуждаемости в зависимости от материального положения супруги.
  • Нетрудоспособностью. Состояние, при котором супруга не может работать и получать заработок. Это может быть беременность, инвалидность 1 или 2 группы, пенсионный возраст.

Эти два условия не всегда взаимосвязаны. К примеру, жена-инвалид может иметь бизнес и получать доходы, которые покрывают её потребности. В таком случае ей не положены выплаты.

Размер удержаний для супруги

Мать ребенка до 3 лет может самостоятельно решить, какая сумма ей необходима для покрытия основных жизненных потребностей. При этом ей нужно учитывать, что по закону со второго родителя она может требовать не более 50% от суммы, выплачиваемой на содержание ребенка.

К примеру, если на ребенка отец регулярно выплачивает 10 000 рублей, то на содержание матери он не обязан платить более 5 000 рублей. Когда же суд устанавливает конкретный размер удержаний, во внимание принимает такие факторы:

  • материальные возможности обеих сторон;
  • семейное положение как мужчины, так и женщины;
  • важные интересы сторон (наличие у мужчины иждивенцев и других алиментных обязательств, уровень дохода родителей и т. п.).

Размер удержаний составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. В любой случае они всегда устанавливаются в твердой денежной сумме, которая должна выплачиваться каждый месяц (ст. 91 СК РФ).

Назначение алиментов в зависимости от статуса жены

Женщина, претендующая на алименты, может иметь разный статус, в зависимости от которого будут зависеть обязательства мужчины. Возможные варианты рассмотрим далее.

Беременная

Назначение алиментов возможно в том случае, если женщина забеременела в браке или родила в течение 300 дней после развода.

Главное условие – требовать материальной поддержки от отца ребенка. Если мужчина сомневается в своем отцовстве, можно провести соответствующую генетическую экспертизу.

Если супруг не приходится генетическим отцом ребенку, он не обязан делать какие-то выплаты.

Беременная женщина

В декрете

Согласно ст. 17 СК РФ, без согласия супруги мужчина не имеет права подавать на развод во время беременности жены и в первый год после рождения ребенка. Однако если женщина не желает поддерживать супружеские отношения, она может согласиться на развод и запросить алименты.

Настоящим законодательством уставлено, что женщина может продлить декрет до момента, пока ребенку не исполнится 4,5 года. Однако мужчине не придется всё это время платить алименты. Законодатель обязывает его выплачивать средства на содержание жены до 3 лет включительно. Исключения возможны в двух случаях:

  • мать заботится о ребенке с инвалидностью (выплаты положены до его совершеннолетия);
  • мать ухаживает за инвалидом детства 1 группы (алименты выплачиваются бессрочно).

Согласно абз. 2 п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №56 от 26.12.2017, наличие источников дохода у женщины в декрете не является основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании алиментов на её содержание. Их размер будет завидеть от реальной её нуждаемости. Суд учитывает такие факторы:

  • отсутствуют «декретные» выплаты, или они меньше прожиточного минимума;
  • ребенок или мать нуждается в дорогостоящем лечении/реабилитации;
  • отсутствуют дополнительные источники дохода;
  • наличие одного или нескольких детей на иждивении от другого брака, в отношении которых алименты выплачиваются нерегулярно или вовсе отсутствуют.

Определив реальную нуждаемость матери и финансовое положение отца, суд обязывает последнего делать ежемесячные выплаты в фиксированной сумме, которая будет соотноситься прожиточному минимуму по региону.

Инвалид, пенсионер

Если женщина с инвалидностью или на пенсии признана нуждающейся и нетрудоспособной, она имеет право получать содержание от бывшего мужа. Если не удалось достичь с ним письменной или устной договоренности, остается подать иск в суд.

Законодатель не устанавливает минимальной или максимальной суммы ежемесячных выплат, а определяет фиксированную выплату, которая зависит от конкретных обстоятельств мужчины и женщины:

  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • материального положения.

Гражданская жена

С юридической точки зрения, гражданский брак – это сожительство, так как официально отношения между мужчиной и женщиной не зарегистрированы. Такая форма отношений ограничивает семейные права сторон.

Мать по-прежнему вправе требовать алименты на ребенка, но она не может претендовать на собственное содержание. На такое положение косвенно указывает название гл. 14 СК РФ – «Алиментные обязательства супругов и бывших супругов».

Гражданская жена с ребенком

Особенности уплаты алиментов до и после расторжения брака

Необходимость взыскать алименты может появиться как в браке, так и после его расторжения. Каждый случай предполагает свои особенности.

До развода

В ст. 89 СК РФ говорится, что супруги обязаны финансово поддерживать друг друга. Если им не удалось самостоятельно договориться о размере содержания, семейный бюджет может быть распределен в судебном порядке.

Чтобы законодатель принял сторону супруги, ей нужно доказать, что она не может работать, а муж отказывается предоставлять ей денежные средства.

После развода

Получить помощь от мужа после развода сложнее, чем в браке, однако это возможно при соблюдении условий, установленных ст. 90 СК РФ:

  • женщина беременна общим ребенком;
  • прошло не более 3 лет после рождения общего ребенка;
  • мать ухаживает за общим ребенком-инвалидом и входит в категорию нуждающихся.

Если женщина вступает в новый брак, бывший супруг освобождается от ответственности по отношению к ней. (ч. 2 ст. 120 СК РФ).

Добровольный порядок оформления алиментов

Если супруги преодолели разногласия и пришли к консенсусу, они могут заключить алиментное соглашение и заверить его у нотариуса, чтобы он приобрел юридическую силу. Это предусмотрено ст. 91 СК РФ.

Стороны самостоятельно определяют содержание документа, руководствуясь ст. 99 и 100 СК РФ. В нем нужно указать:

  • Реквизиты сторон:
    • ФИО;
    • дата рождения;
    • паспортные данные;
    • место постоянной регистрации и проживания.
  • Достигнутые договоренности:
    • основания выплаты алиментов жене;
    • сроки выплат (бессрочно или в течение установленного промежутка времени);
    • размер алиментов в фиксированной денежной сумме;
    • периодичность выплат – еженедельно, ежемесячно, ежеквартально;
    • способ начисления алиментов – наличный или безналичный расчет;
    • дополнительные условия – основания прекращения алиментных обязательств, условия расторжения соглашения и т. п.
  • Дата заключения договора.
  • Подписи сторон.

Скачать грамотно оформленное алиментное соглашение можно тут.

Нотариус

Его можно заключить непосредственно у нотариуса. Для этого к нему нужно отправиться с такими документами:

  • паспортами;
  • свидетельством о регистрации брака и/или его расторжения.

Нотариус оформит соглашение в 3 экземплярах, два из которых будут у супругов, а один – останется у него. На каждом экземпляре должна стоять подпись сторон и печать нотариуса.

Соглашение может носить устную форму, но в этом случае у жены не будет никаких гарантий его выполнения и законных методов взыскания положенных сумм.

Взыскание алиментов через суд

Если муж отказывается добровольно выплачивать алименты на содержание жены, решение данного вопроса женщина может перевести в судейскую плоскость.

Порядок действий

Чтобы взыскать алименты через суд, нужно действовать таким образом:

  1. Проконсультироваться с юристом по семейным делам. Он ответит на все вопросы и даст советы по выстраиванию грамотной позиции в суде.
  2. Подать пакет документов с иском в судебный орган. Такие дела рассматриваются в мировом суде по месту жительства ответчика, но ст. 29 ГПК РФ позволяет подавать в суд по собственному месту жительства, если женщина – мать-одиночка или имеет серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Дождаться уведомления из суда о месте и дате проведения первого судебного заседания.
  4. Участвовать в судебных заседаниях или подать ходатайство о рассмотрении дела без своего участия. Его образец можно скачать тут.

Если в назначенное время не удастся явиться в суд, необходимо заранее его предупредить или попросить о переносе судебного заседания.

Получить решение суда и исполнительный лист (ИЛ), который передать в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) по месту жительства должника или в организацию, где он работает.

Перечисление алиментов на жену осуществляется в том же порядке, что и на детей – посредством удержания из зарплаты бухгалтером, добровольно мужем или принудительно сотрудником ФССП.

Если пристав получает ИЛ, он обязан оформить постановление о возбуждении исполнительного производства и в течение суток отправить его копию всем сторонам дела, в том числе и плательщику.

Семья

Исковое заявление и его образец

Иск составляется в свободной форме, но с учетом норм, установленных в ст. 131 и 132 ГПР РФ. В нем нужно указать:

  • наименование судебного органа;
  • данные истца и ответчика – ФИО, паспортные данные, адреса проживания, контакты;
  • заголовок документа – «Иск о взыскании алиментов»;
  • сведения из свидетельства о регистрации и/или расторжении брака (дата, длительность супружеской жизни);
  • сведения из свидетельства о рождении детей (ФИО, дата рождения, место проживания, состояние здоровья);
  • сведения о беременности или нахождении в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет или бессрочно;
  • сведения о собственном состоянии здоровья, инвалидности или достижении пенсионного возраста;
  • данные о доходах и нуждаемости (потребность в покупке продуктов питания/лекарств, оплате медицинских/коммунальных услуг);
  • законность исковых требований со ссылкой на ст. 89-91 СК РФ;
  • исковые требования о взыскании алиментов на содержание истца (размер алиментов жена указывает самостоятельно с учетом прожиточного минимума в регионе и нуждаемости в финансовой поддержке);
  • перечень документов, приложенных к иску;
  • дата подачи иска и подпись с расшифровкой.

Образец иска о взыскании алиментов на жену можно сказать тут.

При вынесении решения суд учитывает финансовое положение ответчика, поэтому исковые требования по отношению к нему могут быть изменены в большую или меньшую сторону.

Необходимые документы и госпошлина

Согласно ст. 132 ГПК РФ, все обстоятельства, прямо или косвенно упомянутые в иске, должны быть документально подкреплены. Для этого могут понабиться такие документы:

  • копия паспорта;
  • свидетельство о браке и/или его расторжении;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка из жилищного органа о совместном проживании с ребенком;
  • справка о доходах (зарплате, пенсии, пособии по уходу за ребенком и т. п.);
  • свидетельства нуждаемости в финансовой поддержке (чеки, квитанции, медицинские квитанции о потребности в лечении);
  • пенсионное удостоверение и другие документы в зависимости от обстоятельств.

При подаче иска уплачивается госпошлина в размере 150 рублей (п. 14 ч. 1 ст. 33.19 НК РФ). При взыскании алиментов и на содержание ребенка придется заплатить 300 рублей.

Если суд удовлетворит требования истца, обязанность уплатить госпошлину будет возложена на ответчика (ст. 89 ГПК РФ со ссылкой на ст. 333.36 НК РФ).

Суд

Сроки рассмотрения

Дела в мировом суде рассматриваются в течение 1 месяца с момента регистрации заявления (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ). Решения по ним вступают в законную силу еще через 1 месяц после вынесения, хотя в порядке исключения они могут подлежать немедленному исполнению.

Если после вступления решения суда в силу плательщик не будет ежемесячно уплачивать алименты, за ним будет накапливаться долг в размере 0,1% от общей суммы задолженности за каждый день просрочки.

Утеря права получать алименты от мужа

Ст. 120 СК РФ устанавливает основания, при которых прекращаются алиментные обязательства. К ним относятся:

  • официальное восстановление трудоспособности жены;
  • лишение женщины статуса нуждающейся;
  • заключение бывшей супругой нового брака;
  • смерть получателя/плательщика.

Мужчина вправе прекратить выплаты на содержание жены в судебном порядке. Основаниями для этого могут быть:

  • недостойное поведение в семье (доказанная супружеская измена, аморальный образ жизни, пренебрежение семейными обязательствами);
  • утрата трудоспособности по собственной вине (вследствие алкоголизма, наркомании, совершения преступления и т. п.);
  • непродолжительный срок пребывания в браке (конкретных сроков закон не устанавливает, поэтому суд определяется их по обстоятельствам);
  • выход на работу из декретного отпуска.

Точную причину, на основании которой суд может освободить мужа от уплаты алиментов на содержание жены, нужно расписать в исковом заявлении. Его образец можно скачать тут.

Перестав платить средства на содержание жены, супруг и дальше обязан выплачивать алименты на ребенка.

Особенности выплаты алиментов на содержание ребёнка и жены

Даже если супруг выплачивает алименты на жену, он также должен платить алименты на ребенка, если не проживает с ним и не затрачивает средств на его содержание (гл. 13-15 Семейного кодекса РФ). Свои обязательства он может выполнять на основании соглашения, судебного приказа или ИЛ.

Выплаты на ребенка должны производиться каждый месяц и в установленной сумме – твердой или в доле от общего заработка. Их размер зависит от количества детей:

  • 25% – на одного ребенка;
  • 33% – на двух;
  • 50% – на трех и более.

Женщина с ребенком

Общий размер алиментов, уплачиваемых супругом, не может превышать 70% от его зарплаты.

С мужчины могут взыскиваться алименты на содержание не только детей, но и жены. Столкнувшись с такой ситуацией, необходимо знать нормы законодательства, основания, размер и порядок выплат алиментов по соглашению или через суд.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пособия и льготы
Комментарии: 4
  1. Марат

    У нас с супругой уже трое детей и на первого ребенка я платил алименты. Работал доктором в поликлинике когда родился первый ребенок, дочь. А это были 90-е годы и зарплату не платили бюджетникам. Кое как перебивались, а потом приняли решение, что жена подаст на меня на алименты, что бы хоть как то, что то получать по закону. Потом жизнь наладилась, стал не плохо зарабатывать, но все равно пока дочери не исполнилось 18 лет платил алименты, хотя жена хотела от них отказаться. Уже и второй ребенок родился и третий, но так и платил)))

  2. Павел

    Мужчина в любом случае должен платить. Одну бывшую оставлять с ребенком было бы некрасиво, поэтому подобные выплаты это просто способ поддержки человека, у которого остался ребенок, но на мой взгляд хотелось бы чтобы была слежка за тем, на что деньги тратит жена, ведь бывает такое, что она тратит деньги на себя, а не на ребенка и это никак не проверить. Вот такое надо регулировать. Ведь бывшие мужья отдают деньги своим детям, а тут такое вот выходит. Многие платят аж до 18 лет и не очень здорово узнать, что большая часть твоих денег на ненужные вещи уходит.

    1. Алла

      Какая может быть слежка за потраченными деньгами, если суд признал выплаты по алиментам в пользу того, с кем проживают дети, то и распоряжаться в праве на что угодно. Что бы иметь силы, здоровье, чтоб воспитывать детей, надо и на себя тратить. Я понимаю, сейчас напишите, иди работай, а как, если ребёнок до 3 лет, в сад не ходит. Сейчас не то время, когда в сад можно было определить в 1,5 года. Вот пусть платит и на ребёнка и на маму. :o :!:

  3. Ольга

    Ну я считаю что, то что с мужчины могут потребовать алименты и на жену это приемлемо, если вдруг он ее остал одну с ребёнком, да с временным проживанием на квартире или же у родителей, а мать работать пока не может, то как они будут жить на эти деньги, у кого то могут быть алименты и 7 тыс, если есть возможность и на жену алименты получать то лучше ей воспользоваться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: